通知栏:
站内查询:
 
沪85家智慧健康驿站亮相
  日期:2019-12-17

刷一刷身份证/医保卡,身高、体重、体脂、体温、腰臀比、血压、血糖、血氧、尿酸……身体的基本情况在家门口就能免费拿到。

市卫健委表示,在智慧健康驿站内,居民可自主选择获得11项自助健康检测、11项自助体质检测和15项健康量表自评服务。智慧健康驿站还会为居民出具健康自检自评报告并提供针对性的健康指导,居民自检自测自评的数据会实时传入你的健康账户,方便对于自身健康的跟踪管理。下面我们来详细了解一下智慧健康驿站相关信息。

什么是智慧健康驿站?主要有哪些功能?

智慧健康驿站,也称智慧健康小屋,是充分利用社区健康相关机构与为民公共服务场所,整合各方资源,在社区综合为老服务中心、体育活动中心、养老机构、产业园区等现有场所内,赋予基于居民个体健康检测的精准化健康管理等功能,是提供居民健康自检自评与自我管理的功能载体,也是获得健康教育与早期干预的渠道。从具体功能上主要有以下四个方面。

一是健康自检的载体。以自助检测为主要形式,以居民常见疾病为重点,通过智能化设备开展健康自检服务,推进重点疾病的风险提示,实现社区健康管理关口前移。

二是健康指导的渠道。基于居民健康自检结果,根据不同健康状况与疾病风险,为居民提供有针对性的健康宣传教育,引导有需求的居民及时对接家庭医生、专科医生、体育指导员等专业资源,提升重点疾病的识别率、建档率、管理率和控制率。

三是自我管理的平台。通过健康自检与健康宣传教育,促进居民获悉自我健康状况,强化社区居民主动开展自我健康管理的理念,丰富社区居民开展自我健康管理的途径,逐步提升社区居民的健康素养。

四是信息汇集的环节。居民健康自检数据由智能健康小屋检测设备实时采集,强化对健康自检数据的管理应用,纳入面向居民的健康账户,逐步将智慧健康驿站打造为居民健康信息汇集的重要环节。

智慧健康驿站提供哪些具体服务内容?

标准化智慧健康驿站提供以下服务。

一是健康自助检测:利用自助检测设备,对主要体征、体质进行自检自测。体征自检具体包括身高、体重、体脂、体温、腰臀比、血压、血糖、血氧、尿酸等项目;体质自测包括握力、肺活量、选择反应性、纵跳、俯卧撑(男)、仰卧起坐(女)、闭眼单脚站立、台阶试验等。

二是健康自我评估:利用专项健康自评量表,为老年人、妇女、儿童、慢病人群等开展针对性自我健康评估服务,对主要健康风险进行初步提示。包括:妇女儿童健康自评(孕期体重管理、儿童生长发育预警)、老年人健康自评(认知能力)、中医体质辨识自评、疾病风险自评(高血压、糖尿病、脑卒中、大肠癌、慢阻肺)等。具体量表有:身体活动评估、饮酒评估、饮食评估、0-6岁儿童体格及生长发育评估、儿童心理行为发育问题评估、0-6岁儿童眼及视力保健自评、孕妇体重自评、中医体质辨识自评、高血压风险评估、糖尿病风险评估、脑卒中风险初筛评估、慢阻肺风险评估、大肠癌筛查危险度评估以及老年人跌倒风险评估等。

三是健康指导干预:出具健康风险评估报告,提供健康账户查询、健康宣教、家庭医生签约等服务,引导有需求的居民至专业机构进行疾病筛查或就诊,提供社区健康服务信息等。

智慧健康驿站服务流程是什么?

居民可前往就近的智慧健康驿站,凭身份证、社保卡(医保卡)进行智能身份识别,自动新建或调用居民健康账户,居民可根据自身需要选择健康自检、自评或指导服务,根据居民健康自检或自评结果,智慧健康驿站将依托线上与线下结合的形式,为居民出具健康自检、自评报告,开具健康处方、运动处方等,提供针对性的健康、健身指导与宣教,并根据健康自检、自评结果,引导居民至社区卫生服务中心、医院、社会健康服务机构等获得进一步疾病筛查、诊疗、健康管理等服务。

摘自上海发布微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号