通知栏:
站内查询:
 
为什么再心疼也要给宝宝接种疫苗?
  日期:2019-12-17

疫苗一定要打吗?能不能等宝宝长大点,身体“吃得消”了再打?相信很多宝爸宝妈都会有这样的困扰。

虽然刚出生的宝宝可以从母体获得保护性抗体,避免病菌的侵袭。但随着月龄的增长,不到一年的时间,这种免疫力就会减弱消失。由于婴幼儿的免疫系统发育还不成熟,因此相较于成人,宝宝更容易受到感染。

很多传染性疾病具有“一低二高”的特点。“一低”是指疾病专袭婴幼儿,发病年龄低。“二高”是指这些疾病大多具有高致残性、高致死性。因此疫苗必须及时接种,在疾病好发年龄前完成免疫保护。

以下这些疫苗可预防的疾病都是在婴幼儿期要特别注意的。

百日咳

任何年龄都易感,但对婴幼儿尤其危险。剧烈咳嗽可能导致难以进食、呕吐,甚至无法呼吸。据调查,50%以上患百日咳的婴幼儿必须住院治疗。大约每10名患儿中就会有1个宝宝并发肺炎。

流行性脑膜炎

多见于5岁以下儿童。疾病突然发作,会出现高烧、剧烈头痛、喷射性呕吐、皮肤黏膜出血点、颈部强直等症状,甚至出现昏迷、休克。病程进展快且具有高致死性。过去病死率高达50%以上。如今,每10名患者中仍约有1人会因此死亡。

在没有疫苗的时代,许多儿童死于白喉、百日咳、脊髓灰质炎等传染病。而现在由于有疫苗的保护,大大减少了这些疫苗可预防疾病的发生。甚至好多传染病似乎已经“消失”在了我们的视线里。

据世界卫生组织估计,通过接种疫苗,全球每年可以避免200-300万人死于疫苗可预防疾病。

在日常接触中,传染病就像滚雪球一样,患者周围免疫空白的人越多,就越可能一传十、十传百,造成疫情的扩散和暴发。如果不及时接种疫苗,即便是“看不见”的疾病,也隐藏着“卷土重来”的风险。

1974年,日本成功实施了儿童百日咳疫苗接种,接种率达80%。那一年,日本仅报告了393例病例,且没有死亡。但是,随后“没必要接种”“疫苗不安全”的谣言开始传播,到1976年,只有10%的婴儿接种了疫苗。1979年,日本百日咳疫情剧增,病例超过了13,000例,死亡达41人。1981年,政府开始接种无细胞百日咳疫苗,百日咳病例才得以再次下降。

我们都想给孩子最好的呵护,疫苗就是途径之一。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号