通知栏:
站内查询:
 
蹦床好玩却有风险
  日期:2019-12-11

近日,一名8岁的福建泉州小女孩在玩蹦床的时候突发昏迷,而后呼吸、心脏骤停,经多方抢救后被诊断为“脊髓损伤”,引起坊间关注。

蹦床是近年火起来的一个运动项目,不仅小朋友喜欢玩,很多成年人也玩起了花式蹦床,在世界蹦床锦标赛上,中国队表现优异。但当大家都在蹦床上兴奋的时候,常常会忽视一个巨大的潜在风险,那就是运动导致的脊柱与脊髓损伤。

从人体的解剖结构看,后背自上而下的脊柱结构,如同是人体这栋房子的梁柱,支撑着我们整个人的站立与行走以及其它日常活动。更为重要的是,整个脊柱包绕着重要的脊髓神经,后者是全身神经信号传导的“中枢高速通路”,它将大脑与全身各处的神经信号链接起来。

大脑发出指令,通过脊髓神经传导,指挥着我们日常的行动坐卧,反过来,四肢的痛痒、碰触等感觉信息也经由脊髓传送到大脑而被感知。当脊髓发生损伤时,大脑与全身各处的“链接”便中断了,会发生半身瘫痪、全身瘫痪乃至心跳呼吸骤停等严重情况。因此,脊柱不仅是支撑人体结构的“脊梁”,也是脊髓神经的“保护神”。

现实生活中,除了交通事故、严重暴力撞击会导致脊柱骨折从而导致脊髓损伤外,像蹦床、跳水、高空滑翔伞等听起来十分炫酷的极限运动项目,也有可能导致严重的脊髓损伤。

一种情况是在做类似极限运动项目时操作不当引起,可能会导致脊柱骨折乃至错位,从而直接压迫甚至割断脊髓神经,产生脊髓损伤。

另一种情况是脊柱虽然没有骨折,但是在不恰当的姿势中,脊柱的极度旋转、扭曲等间接压迫了脊髓神经,产生诸如颈脊髓“甩鞭样”损伤等情况,也会导致全身乃至四肢瘫痪等不良后果,而这类间接损伤在既往有颈椎病、脊椎狭窄、椎体失稳的人群中更容易发生。所以有相关病史的人群尤其要注意。

那是不是这些酷炫的极限运动就不能玩了呢?其实也未必。

无论是玩蹦床还是挑战极限,首先应熟知自己的身体条件是否合适。举个例子,对已有、或潜在存在颈椎病、颈椎管狭窄、腰椎失稳或滑脱的人群而言,这些极限运动导致脊髓损伤的风险系数会显著增加,应在专业医师评估后再决定是否谨慎参加。

另一方面,场所资质和安全防护也很重要,在运动之前一定要充分考察和了解安全防护相关急救措施,以减少意外发生的可能性。

最后,不应提倡未发育完全的儿童和青少年参加极限运动,他们尚处在骨骼和运动系统的发育完善期,脊柱结构相对柔软,不可预估的冲击或扭转力,极有可能损伤脊髓神经。

总之,极限运动可以挑战,但“玩乐虽爽,安全第一”。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号