通知栏:
站内查询:
 
冬季“暖身菜”大盘点
  日期:2019-12-02

每到冬天,很多女性会出现手脚冰凉的问题,也有一些男性或者老年人群会有后背发凉的情况出现。因此,寒冷天气里,许多怕冷的人恨不得裹条被子出门,或者只能躲在空调、暖气房里不出门了。

怕冷,中医学称之为“畏寒”,多见于阳虚证患者或者阳虚体质的人群。阳虚的主要表现是面色白,手足不温、怕冷,还有些脾胃虚寒的人一吃冷的、凉的东西就会腹痛、腹泻,这类人群可以通过进食适量性味温热的食材或药膳进行调理,改善阳虚怕冷的症状。

肉类、鱼类

肉类食物中具有温阳暖身作用的有羊肉、狗肉、兔肉、牛肉、鸡肉、鸽子、鹌鹑、黄鳝、泥鳅、海带、带鱼、鲢鱼、鲳鱼、鲈鱼、鲍鱼、淡菜等。

其中,羊肉是我们最为熟悉的冬季暖身菜了,红焖羊肉、萝卜炖羊肉、羊肉火锅等,都是冬季特别受欢迎的菜。但是要注意的是,羊肉为热性食物,不能多吃,否则容易上火,导致口疮、便秘、流鼻血等。

蔬菜类

蔬菜中性偏温的有韭菜、洋葱、香菜、生姜、椒类、葱、蒜、刀豆、南瓜、黄豆芽、茼蒿、胡萝卜、山药等。

其中,韭菜有“起阳草”之称,具有温阳补肾的作用。而生姜、椒类、葱、蒜等辛温之品具有一定的散寒作用,冬季不小心着凉后马上食用,可预防感冒。

水果类

水果中性味温热的有荔枝、龙眼、榴莲、樱桃、杏等。

但是,冬季气温低,常温下含水分多的水果食用起来还是会有些冷,建议炖着吃,或者做成水果羹汤吃,暖身的效果会更好。

其他类

除了上述品种的食物外,还有核桃、栗子、大枣、腰果、松子等干果、坚果类食物,也有温补的作用,富含不饱和脂肪酸,热量高,对改善怕冷有一定的作用。另外,红茶也有很好的暖身作用。

中药类

除了日常的食物之外,中国人特别喜欢通过药膳进补。中药杜仲、蛤蚧、肉苁蓉、补骨脂、巴戟天、淫羊藿、菟丝子、沙苑子等都有温阳的作用,可以在中医师的指导下,做成美味的药膳食用。阳虚严重的患者也可以服用中药汤剂或膏方来调理改善。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号