通知栏:
站内查询:
 
阴虚、阳虚体质者服用膏方的忌口
  日期:2019-12-02

阴虚体质者服用膏方的忌口

阴虚体质在临床上可见头晕眼花、口干咽燥、心烦、易于激动、失眠心悸、舌红少苔、脉象细数,在服膏方进行滋阴的同时,在饮食上有这样几点忌口。

1.忌食辛热的食品,如狗肉、牛肉等

在烹调作料中不放或少放姜、蒜、葱等一类调味品;至于甜味食品如巧克力及其制品更应少吃,甚至不吃。否则,轻则引起口干咽燥严重,大便燥结,重则可见出血症状。

2.忌食海鲜一类发物,如黄鱼、带鱼等

甲状腺机能亢进患者中不少表现为阴虚火旺的症状,在应用滋阴降火药物治疗时,食用海鲜则犹如火上浇油。这些病人以食淡水鱼为好。

3.忌食不易消化的药食

因为患者消化功能虚弱,不易吸收,又因阴虚之人常出现大便燥结,此时若在帮助消化的药食中加入润肠之品,可以使膏方中滋阴药发挥更好作用。

阳虚体质者服用膏方的忌口

阳虚体质在临床上可见全身怕冷、面色晄白或者淡白无华、少气倦怠乏力、大便溏薄、小便清长、舌质淡胖、苔润滑、脉象微细迟无力,对这类病人常用补阳、温阳、壮阳等药食进行调补,应该在饮食上注意以下忌口。

1.切忌滥用温补肾阳的食品

如果在服鹿鞭、牛鞭、羊肉等药食时,应注意观察有无虚火的病理现象。否则容易助火动血,产生变症。另外,还应注意不少阳虚体质的人,脾胃虚弱,运化失常,故饮食上尚要忌用黏腻。

2.忌用寒性食品如柿子、黄瓜等

阳虚体质者易生内寒,可见脘腹时感冷痛,大便稀溏,四肢欠温等。若用寒性食品,则寒象更甚,在炎热夏天,尤其应慎冷饮瓜果之品,不能图一时之快,而使阳虚体质日见虚弱,变症丛生。

3.阳虚体质的人气血流行不畅,切忌服用或过多服用厚味腻滞之品,如食肉类制品,也尽可能除去油脂部分。

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号