通知栏:
站内查询:
 
发生高危性行为后,有“后悔药”可以吃吗?
  日期:2019-12-02

“要是有后悔药就好了……”也许很多HIV感染者都曾这么想过。

其实,在发生高危暴露之后,真的还有一次后悔药的机会。那就是,最好24小时内服用阻断药物来预防艾滋病,超过72小时效果就微乎其微了。

12月1日是世界艾滋病日,我们一起来了解下阻断药。

阻断药是什么药?

专业说法叫艾滋病阻断药。它是在发生不安全性行为或者其他高危暴露行为后,用来防止HIV病毒扩散的药物。

但是,这种药物一定要在72小时内服用,而且越早服用越好。因为在这个时间段内,HIV病毒还没有扩散,病毒的数量也比较少,及时服用,能大大降低感染率。

阻断药怎么获得?

一般市民在艾滋病高危暴露后(主要是指高危性行为后),应尽快前往上海市公共卫生临床中心,尽早做相关检测、风险评估。上海市公共卫生临床中心是上海市艾滋病患者定点治疗医疗机构。

门诊地址:上海市虹口区同心路921号;住院部地址:上海市金山区漕廊公路2901号

阻断药怎么吃?

1、服用前需看医生

服用阻断药之前,请务必先看医生,做肝功能、肾功能、HIV抗体等检测。由医生评估是否需要服药后,开具处方,凭处方购买,不要自行购买。

2、服用剂量

成人和青少年有固定剂量,儿童剂量需要根据体重个体化计算,阻断预防治疗均需连续服用28天。

服药前及服药后的14天、28天、2个月、3个月要到医院复查,以监测药物不良反应并查看阻断是否成功。

3、对患者的原则

根据我国《国家免费艾滋病抗病毒药物治疗手册》,对确诊艾滋病毒感染的患者,各地疾控中心按照“发现即治疗”和“自愿治疗原则”,为患者免费提供抗病毒治疗药物,但是对于未被确诊的艾滋病的可疑暴露后的阻断治疗,由于感染状态尚不明确,不包括在免费治疗范围之内。

阻断药并非万能药,我们还是更应当把好预防关;珍爱生命,珍视健康,洁身自好;学习和掌握有关艾滋病的基本常识。同时,千万不要恐艾,日常生活中和艾滋病人的正常接触不会传染艾滋病。

本文科普支持:浦东新区疾病预防控制中心艾滋病性病防治科

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号