通知栏:
站内查询:
 
面对家庭暴力,请勇敢说“不”
  日期:2019-11-27

家和万事兴,这是每个中国人期望的家庭生活状态。然而,面对生活中的坎坷磕绊,有人心理发生畸变,挥舞着“暴力拳头”打碎家的温馨。

25日17时许,微博主“宇芽YUYAMIKA”(何某,女,28岁)发布微博称自己被前男友陈某家暴。在何某发布的视频中显示,其在电梯内遭男子拖拽;宇芽称,被拖出电梯后,她又被掐脖子,甚至被抓着头往墙上撞。根据人民日报的报道,目前,当地部门已依法开展调查处理。市、区妇联将为当事人提供帮助和服务。

面对如此惨痛的经历,让我们不禁反思...如果我们遭遇家暴应该怎么办?家庭暴力可以提前预防及化解吗?

“打是亲骂是爱”的观念要摒弃

家庭暴力在古今中外一直存在。据报道,中国的家庭暴力发生率超过了30%。但在绝大多数国人的心目中,依然以为家庭暴力属于“清官难断家务事”、“家丑不可外扬”范畴,家庭暴力不至于诉诸法律对簿公堂。

“反家暴法”明确规定,凡家庭成员间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为,均属于家庭暴力。在中国的传统文化习惯和心理上,家庭成员间某种程度的暴力行为被广泛接受,并被理解为是一种特殊形式的爱。“打是亲,骂是爱”,成了家庭暴力的有力庇护语。

随着社会的发展进步,人们越来越多地认识到,每个独立的人格和个体健康,是社会和谐、健康发展的基础,都需要受到充分的尊重和保护。任何形式和名义的暴力行为,都会给受害者的心身健康造成严重的持续性伤害,并由此扩大影响到社会的和谐,甚至种族的健康发展。

家庭成员要学会如何爱

在家庭生活中,人们都需要改变许多旧有的观念和行为,尤其在以下方面必须强化新的认识与理解。

父母对待子女的爱要理性

亲子关系中的暴力是极其常见而又被忽视的家庭暴力。父母打骂孩子在中国人的观念中一直是天经地义的,是爱的表现,无论发生什么形式的暴力,都不由外人质疑。“反家庭暴力法”基于保护儿童心身健康与独立人格完善,对父母的任何暴力言行都是禁止的,那些“狼爸”“虎妈”们尤其需要注意约束自己的言行。同时,每一个父母亲都必须深刻认识到,只有避免对孩子的“暴力教育”,孩子未来才可能成长为一个符合“反家庭暴力法”精神的成年人。而对于与成年子女因婚恋选择而产生分歧,父母采取过激暴力行为,也是现有亲子关系中的突出问题。如何自觉尊重儿女的个人感情需求,避免陷入法律困境,是家有成年子女的父母们将要面临的巨大挑战。

夫妻间施暴者需要心理治疗

很多有家暴倾向的男人,表面上很强势,其实内心很脆弱或者无助,只能用暴力宣泄自己的无奈。作为他身边最亲近、最知根知底、最柔弱和最无须防范的人——妻子首当其冲成为受其自卑心理虐待的第一人。在生活中,无论多么密切的男女关系,都要尊重彼此的独立人格和身体健康,这是保障社会和谐家庭健康的重要基础。

家暴受害者要寻求心理援助

在社会活动日益复杂,经济利益纠纷日益频繁的今天,家庭其他成员间的暴力行为也非罕见。在家庭暴力中,施暴者常常因个人先天或后天等复杂因素,可能存在精神心理上的病态表现,尤其是那些非主观恶意的施暴者。而受暴者因暴力伤害,也会出现短期和持续的精神心理创伤。因此,在获得法律保护的同时,寻求必要的心理援助,对家庭暴力发生的原因做出分析,创造改善途径,对家庭暴力的双方都能带来积极有效的帮助。

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号