通知栏:
站内查询:
 
天气转凉,是不是要多喝“烫水”?
  日期:2019-11-27

在世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,“饮用65℃以上的热饮,可能增加罹患食道癌的风险”被列入2A致癌物(很可能致癌)。

今年3月发表在《国际癌症杂志》上一项新的研究也证实喝过热的茶水会增加患食道癌的风险。

当人们进食时,如果温度过高,会对口腔、食管黏膜造成一定程度的灼伤,灼伤的食管黏膜表层会及时脱落、更新,反复的热损伤会使细胞增生的速率加快而发生变异,进而可能导致细胞癌变。

所以烫水还是不要喝的好。一,烫嘴;第二,可能致癌。

什么时候该喝水?

对大多数人,感觉到口渴的时候身体内的水分已经发生了丢失(1%-2%),因此我们倡导在没有感到口渴的时候就需要主动喝水。

也可以通过观察自己的小便情况,小便量少且色深黄,这就提示你,该喝点水了。

对于一些长期喝水比较少的人,他们口渴的感觉会变低,换句话说就是更不容易觉得口渴,导致水越喝越少。因此,喝水还是要讲究少量多次,养成习惯。

一天到底要喝多少水?

20197月,国务院发布《健康中国行动(2019-2030年)》,明确将饮水量列入行动目标,指出足量饮水,成年人一般每天 7~8 杯(1500~1700ml),提倡饮用白开水或茶水,少用含糖饮料。

早起一杯淡盐水排毒吗?

淡盐水就是水里加点盐,早起喝淡盐水排毒没有科学依据;且现在中国居民普遍盐摄入过量,“健康中国行动”也将控盐列为行动目标。对于本身存在高血压、心脏病及肾功能异常的的人更要控制盐的摄入。

经过一夜的睡眠,身体会流失水分,早晨空腹饮水有助于及时补充水分,还可以刺激肠道。喝水最好的推荐是白开水,白开水卫生安全,没有热量。含糖饮料代替水更是不可取的,含糖饮料对健康的危害已经是不争的事实;会额外增加添加糖的摄入,增加肥胖及肥胖相关的代谢综合征和糖尿病风险。当然偶尔喝喝含糖饮料过过嘴瘾是可以的。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号