通知栏:
站内查询:
 
宝宝最易缺乏的铁元素,应该如何补充?
  日期:2019-11-27
婴幼儿阶段,铁是最容易缺乏的微量元素之一,一般来说,婴儿生长发育快,对铁的需求较大,出生4-6个月后,仅有母乳、奶粉都不能满足需要,容易发生缺铁性贫血,但其早期症状并不明显。
宝宝患上缺铁性贫血的表现
轻度贫血症状较轻,不易被发现。一般来说,孩子可能会食欲不佳、手脚易凉、不够活泼好动;年龄稍大的孩子还会出现精神不集中、记忆力减退等症状。
若是贫血较轻的时候没有治疗,病情进一步加重,容易出现反复呼吸道感染,甚至引起生长发育障碍。因此父母平时生活中应多注意观察,如果发现有以上症状,应及时到医院检查。
宝宝为什么会缺铁?
宝宝体内存铁量不足
胎儿从母体获得铁,并存储于体内,以便出生后使用,这部分“存货”主要来自孕末期,以妊娠最后3个月最多。正常足月儿出生后5个月内的铁元素基本够用,不过,若是孕期妈妈患严重缺铁性贫血、胎儿早产或是双胞胎都可能造成新生儿体内存铁不足。
铁的摄入量不足
母乳和牛乳中铁的含量均较低,宝宝6个月后,如果单用奶类喂养又不及时添加含铁较多的辅食,则易发生缺铁性贫血。
生长发育较快
婴儿生长发育速度越快,铁的需要量相对越大,越易发生缺铁。
铁消耗或丢失增多
由于长期腹泻、短肠综合征等引起铁的吸收障碍时也可导致缺铁性贫血。
给宝宝补铁的正确姿势
对孕后期的妈妈来说,应保证足够量铁的摄入,尤其是怀有双胎或者多胎者,确保宝宝出生时囤足了铁。
早产儿建议2周龄时即开始补充母乳强化剂,足月儿建议4月龄开始补充铁剂,并坚持至宝宝可以通过食物满足铁的需求,同时哺乳期妈妈也要注意补铁。
及时添加富含铁的食物。宝宝过了4个月生长需求增加,母乳、配方奶包括之前存储的铁已经无法满足需要。因此,4-6月龄,需及时添加铁强化的米粉,并逐步根据宝宝的月龄、体重等因素,添加其他富含铁的食物,如蛋黄、猪肝、牛羊肉等,动物性食物中的铁相比于植物性食物中的铁,吸收率更高,且前者能促进后者中铁的吸收,提高其吸收率。
如果孩子确实出现了缺铁性贫血,需及时就医,寻找贫血原因,并在医生指导下予以铁剂补充治疗,疗程通常维持至血红蛋白正常后2个月左右,治疗时间最短为3个月。
铁剂不宜饭前服用(主要指传统的硫酸亚铁,琥珀酸亚铁,葡萄糖酸亚铁等),最好在两餐之间服用,以减少对胃粘膜的刺激。补铁的同时,应摄入富含维生素C的食物以促进铁的吸收,如柑橘、西红柿、深绿色蔬菜、草莓等。切忌和牛奶、咖啡、茶、蛋同服,它们会抑制铁的吸收。
药补不如食补,父母要帮助宝宝建立合理的饮食习惯,才能让他们长成不缺铁的好宝宝。
摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号