通知栏:
站内查询:
 
高居“榜首”,脑卒中(中风)不容小觑
  日期:2019-11-26

脑卒中俗称“中风”, 是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑,而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性和出血性两大类。不同部位的脑卒中所导致的症状也不尽相同。70%为缺血性脑卒中。目前已成世界范围内致死第二大原因、致残第三大原因。2019年国家CDC发布的资料显示,虽然经过多方努力,截止2017年,脑卒中的致死率下降到33.5%,但仍然位居我国居民疾病死亡原因的第一位。

脑卒中的危害和负担

脑卒中是影响我国群众健康的重大疾病,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。据早年世界卫生组织统计,全世界每六个人中就有一人可能罹患脑卒中,每六秒钟就有一人死于卒中,每六秒钟就有一人因为卒中而永久致残。近年来,更是认为每四个人中就有一人可能发生脑卒中。随着人口老龄化现象日益加重,急性脑卒中发病率呈明显上升趋势。

怎样识别脑卒中?

国际上常用“FAST”作为急性卒中快速识别方法:

Facial Weakness,面部瘫痪,多指一侧口角歪斜;

Arm Weakness,肢体无力,多指一侧肢体无力,尤其是一侧上肢无力;

Speech Problem,言语困难,可为说话不清,或理解表达困难;

Time,明确发病时间,立刻拨打急救电话120。

脑卒中的危险因素有哪些?

根据《中国脑血管病一级预防指南 2019》,脑血管病的危险因素分为不可干预的危险因素和可干预的危险因素。

1.不可干预的危险因素

年龄、性别、种族、遗传因素、出生体重。

2.可干预的危险因素

高血压、吸烟、糖尿病、心房颤动、其他心脏病、血脂异常、无症状颈动脉狭窄、饮食和营养、缺乏身体活动、超重与肥胖,其中高血压占34.6%。

代谢综合征、饮酒、高同型半胱氨酸血症、口服避孕药、绝经后激素治疗、睡眠呼吸暂停、高凝状态、药物滥用、炎症和感染、偏头痛。

脑卒中的危险因素怎样干预?

高血压、血脂异常、糖尿病、心房颤动,以及生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切。高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。脑卒中发病率、死亡率与血压升高关系密切,血压越高,脑卒中风险越高;血脂异常与缺血性脑卒中的发生率之间存在明显相关性。降低血压,控制血脂,保持健康体重,可降低脑卒中风险。房颤是引发缺血性脑卒中的重要病因,建议房颤患者遵医嘱采用抗凝治疗。

国内外的防控经验都证实,脑卒中“可防可控”。脑卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。

日常生活行为应注意

1.注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5g,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油,每天饮水要充足。

2.酌情量力运动,以大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动,活动量一般应达到中等强度。每周3-4次,每次40分钟左右。防止过度劳累、用力过猛。

3.克服不良嗜好(吸烟、过量饮酒≤25g/天、久坐等)。

4.注意气候变化、保持情绪平稳。

5.老年人应防止过快改变体位,避免便秘。

6.定期进行健康体检,发现问题早诊早治。

防控主要危险因素

1.高血压病

积极筛查高血压;每周1次量血压;血压<160/100mmHg,未合并冠心病、心力衰竭、糖尿病、肾脏疾病,先改变生活方式为主,如3个月后仍未达标,则启动药物治疗。目标:<140/90mmHg,伴糖尿病或肾病,则进一步降低。

2.糖尿病

定期检测血糖;改变生活方式,2-3个月效果不佳,加用其他降糖药物。

3.房颤 

先进行卒中风险评估,建议抗凝治疗,随时动态检测凝血功能;不建议用抗血小板制剂预防脑卒中,如不适合长期抗凝治疗,可选择左心耳封堵术。

4.血脂异常

定期检测血脂水平;伴高血压病、糖尿病、心血管病患者,无论低密度脂蛋白水平多少,均要改善生活方式+持续、合理药物治疗,目前主要他汀类药物。

5.颈动脉狭窄

可使用一些阿司匹林等抗血小板制剂和他汀类药物;如狭窄≥70%,则可行CEA或CAS手术。

脑梗塞发生后,怎样进行2级预防?

预防复发,要“双管齐下”:一管药物,阿司匹林、他汀类药物、降压、降糖等药物;二管生活方式,合理饮食、坚持运动、戒烟限酒、心理平衡。

与首次卒中者相比,卒中复发者的死亡率为其2.67倍,故出院后要终身服用阿司匹林等抗血小板制剂和他汀类降脂药物,可降低心脑血管疾病发生率降低25%。要定期监测血压,不能自我感觉决定吃药与否,降压治疗不能断断续续、以及停药,否则血压出现较大幅度波动,将会引起严重的并发症,如脑溢血等。

吃中药或保健品可以预防脑梗吗?

没有足够的证据证明中药或保健品能够预防脑梗。

脑卒中后如何进行康复训练?

脑卒中患者常存在各种后遗症和功能障碍,长时间卧床也会导致肌肉萎缩、关节挛缩变形等问题,导致患者生活不能自理,需要及时康复治疗。脑卒中康复治疗是综合各种治疗手段,尽可能的纠正或改善脑卒中后遗症,提高患者的生活自理能力和生活质量。

脑卒中患者康复治疗一定要尽早进行并贯穿疾病恢复的全过程。包括发病早期在病房的康复治疗,在康复中心的康复治疗及出院后在社区或家中的继续康复治疗。康复治疗不仅需要康复医师团队的帮助,也需要社区、患者自身和家庭共同配合完成,从而帮助脑卒中患者在身体和精神双重层面上回归生活,重返社会。

脑卒中康复注意事项

1.坚持服药;

2.坚持康复训练;

3.定期门诊复诊;

4.关注认知障碍;

5.养成健康的生活方式。

脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病。大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。早期积极控制脑卒中危险因素,可有效降低脑卒中的发病率、复发率;规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的致残率及死亡率,改善脑卒中的预后。让我们远离卒中,从健康生活开始。

本文作者为复旦大学附属金山医院神经内科邬军锋

摘自复旦大学附属金山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号