通知栏:
站内查询:
 
消炎药虽好,但不能滥用
  日期:2019-11-26

嗓子疼、感冒了、发烧了,吃点消炎药就好,你是不是也经常听到这样的对话?头孢、××沙星、××霉素……仿佛成了人手必备的良药,可是经常服用这些药物真的好吗?

这一类被称为“消炎药”的药品其实就是抗生素。它们是一类能够抑制以细菌为主的某些微生物生长或杀灭这些微生物的药物。当人体产生细菌性感染等疾病时,往往需要抗生素杀灭细菌。这类药物在使用时只要按照医嘱或说明书,对正常人一般不会造成肝肾功能的损害、药物过敏等副作用。

副作用小就可随便用吗?

并不是。由抗生素滥用引发的细菌耐药性问题是个大问题,应该得到每个人的重视。

细菌是怎么变得耐药的?

细菌的耐药性就是细菌能够抵抗抗生素的灭菌效果,通俗地说就是细菌进化了。在使用抗生素药品时,大部分对药物敏感的细菌都会被杀灭,但是有小部分顽强的或是天然耐药的细菌会幸存,这些存活下来的细菌有可能产生一种与抗生素对抗的酶,从而获得“升级”。

当不恰当地使用抗生素,或者随意更换正在使用的抗生素,这些残存的耐药细菌就会大量繁殖。在耐药细菌繁殖到一定数量后,以后使用同种抗生素就无法应对感染了。

耐药细菌影响的不仅仅是个人

可怕的是,滥用抗生素是个人行为,可是它的不良后果会影响周围很多人。滥用抗生素会导致周围细菌种群发生变化,而当抗生素的开发滞后于细菌变异时,超级细菌就诞生了。试想一下,如果将来的某一天,抗生素面对超级细菌失去了效果,那么一次普通的呼吸道感染都可能会成为绝症。

所幸,滥用抗生素问题已得到有关部门的充分重视。近两年针对抗生素的政策正在逐渐收紧,例如畜牧业禁止使用含抗生素的饲料喂养动物、对于药品的发放也在严格制定条例。

拒绝滥用抗生素,从自我做起

抗生素对病毒没有效果,如果只是普通的病毒感染,坚决对抗生素说不。普通感冒通常都是由病毒所引起的,自然病程大概持续一周,可以通过多喝水或是服用改善症状的非处方类药物缓解,无需使用抗生素。

理解疾病的病理过程,不要寄希望于使用药物后立竿见影。在医生的医嘱下使用抗生素类药物,一旦使用,一定要足量应用,不要自行停药或是减量,不给细菌变异的机会。

不要随意使用抗生素,抗生素是处方药,即使是同一种病,相同的药物也不一定适合每一个人。

抗生素的开发是缓慢的。我们要谨慎使用抗生素,也应该给身边的人传播这个理念,毕竟细菌的变异与我们每一个人都息息相关。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号