通知栏:
站内查询:
 
产后抑郁是分娩后的“矫情”吗?
  日期:2019-11-25

生孩子是夫妻两人乃至两个家庭的大事,从确认准妈妈肚子里的小家伙有了生命迹象开始,哪怕隔着肚皮、尚未来到人世,就已经牵动着全家人的心,每位家庭成员的角色都在悄然变化。

怀孕对于大多数女性是人生中最重要也最幸福的时光之一:你要或者不要,幸福感这顶王冠都在。不过,对于部分新晋妈妈来说,王冠总有消失的那天。这天可能仅仅发生了一件小事:宝宝一直哭闹,喂了奶、换了尿布、量量体温也没有发烧,但你就是不知道怎么了;或许是家人为了宝宝的口粮,让你晚饭喝两碗味道寡淡又油腻的汤;亦或是你抬头看了眼镜子里的自己,面容憔悴,纤腰不在,只剩下肚腩和白花花的妊娠纹;也有可能是老公下班回家晚了,你心生怀疑......自此,家庭矛盾也慢慢充斥着日常生活。

产后抑郁最常见的症状是情绪低迷,打不起精神,容易疲乏、发火或哭泣,可能一件在别人眼中不打紧的小事或者无心之语,都会使产妇情绪波动。还有些人表现为过分焦虑,比如担心婴儿健康、害怕自己不能养育照顾一个新生命,对周围的人不信任并充满敌意,人际关系紧张。有些产妇因为产后身材走样、容颜改变而缺乏自信,对丈夫无端猜疑,夫妻生活不和谐。情况严重者会出现自暴自弃、轻生的想法。不要觉得为什么别人生完孩子都没事,怎么自己家的这位那么矫情。毕竟并非所有新晋妈妈都会发生产后抑郁,据流行病学资料显示,10个里面大概有2、3人在产后2周内发病,当家人发觉以上症状时,应给予产妇足够的重视和关心,不要单纯认为她在闹公主脾气。

至于为什么会发生产后抑郁,目前没有明确病因。研究发现,妊娠期胎盘分泌激素使孕妇情绪愉快,但分娩后激素水平骤然下降,从而导致抑郁。另外有精神病家族史,特别是有家族抑郁症病史的产妇,产后抑郁的发病率高。产妇在分娩前心理准备不足、对产后生活改变不能适应,包括睡眠不足、过于疲劳、家庭关系不和睦等,均与产后抑郁症的发生密切相关。

家庭给予产妇关心和感情支持是产后抑郁的重要治疗手段,除非心理疏导无法达到治疗效果,一般不采用药物治疗。对于中重度抑郁症或心理指导无效的产妇,药物治疗首选不影响母乳喂养的类别,比如5-羟色胺再吸收抑制剂。

当然,如果真的出现症状严重且家人无法处理解决时,最好求助于专业的医疗机构,防止悲剧发生。倘若真的出现产后抑郁了准妈妈和家人也无需焦虑担心,通过以上介绍的安抚手段和治疗,预后还是非常理想的,有七成产妇可在1年内治愈,仅有极少数人会持续超过1年。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主任狄文

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号