通知栏:
站内查询:
 
室内灭蚤如何除“根”?
  日期:2019-11-25

提起跳蚤,不免让人一阵寒颤。别看它小小的身躯,实际对人的健康有很大危害。跳蚤主要以血液为食,吸血是成蚤摄取营养的唯一途径,只有吸食足够的血量,跳蚤才能交配、产卵,是名符其实的“吸血鬼”。更可怕的是,跳蚤不仅叮咬人类,还会通过它体内保存和繁殖的多种病原体传播疾病。

最近引起大家注意的鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,这种菌主要可以通过鼠身上的跳蚤传染给人类,它们虽是鼠蚤,有时亦咬人。跳蚤吸食带菌血液后胃中充满了鼠疫耶尔森菌,这种带菌的跳蚤吸食人血时,因食道被细菌阻塞,血液无法入胃而从口部回流到被咬人的身体里,鼠疫菌就在这时进入人体,使人染上鼠疫。另外,跳蚤在吸食人血时还可能把粪便排在人的皮肤上,其中也含有大量鼠疫菌,人搔痒时会将鼠疫菌带入微细的伤口,也可能染上鼠疫。

跳蚤四阶段

由于蚤类属于完全变态昆虫,其全部生活史分为卵、幼虫、蛹(茧)和成虫四个阶段。跳蚤成虫是可以看见的,但这可能只是“冰山一角”,而看不见的是隐藏在成虫“背后”的庞大卵粒、幼虫和蛹。跳蚤吸食人体及动物的血后,交配产卵,会很快繁殖下一代。

跳蚤藏身地

跳蚤伴随宿主动物,比如野猫、老鼠生存,在每年5-10月的跳蚤高发季节会离开宿主成为游离蚤,宠物猫、狗经过时会附带回家中。

如果跳蚤感染宠物,产下卵粒,可能会掉到地毯、寝具和沙发等家具上,通常几天即可孵化成幼虫,这些幼虫会快速游走到房内各个角落里。由于跳蚤幼虫对湿度颇为敏感且通常惧光和热,它们会寻找湿润、可避开光和热的地方,例如地板间隙、地毯纤维、家具底部等。随后继续发育为蛹和成虫。

室内灭蚤要除“根”

从宿主动物到跳蚤的四个阶段,每个环节需仔细检查处理。

1.观察有没有鼠活动的迹象,如发现,应先进行室内灭鼠,然后消灭跳蚤。室内灭鼠时,在做好封堵鼠类进入室内通道的前提下,可以采用粘鼠板灭鼠。

2.如果家里饲养了宠物猫,狗等,需要检查宠物是否被感染。平时做到:给宠物经常洗澡,减少蚤的感染,也可以到宠物店等地方,给宠物进行体表灭蚤。

3.对重点场所进行关注和清理。如阴凉潮湿的地方、有干血迹和碎屑(疑似蚤屑)的地方、有软垫的家具、地板和橱柜周边的裂缝要重点清理打扫。

4.室内除湿。蚤生存的环境要求湿度≥50%,可以尝试将房间的湿度控制在50%以下,有助于控制成年蚤和幼虫。

5.家居用品清洗。床单和家居用品,尤其是毛毯,地垫等需要进行彻底清洗或者更换,有宠物的家庭,宠物经常接触的物品也需进行清洗或者更换。

6.杀灭成虫。跳蚤成虫数量较少时,可以用粘蟑纸、粘蝇纸进行捕杀,如果室内数量较多的话,建议寻求专业有害生物防制公司帮助,采用化学杀虫剂灭杀。

疾控部门建议:减少与流浪猫狗的接触,如发现小区内有蚤叮人,及时向小区物业反映,建议寻求专业有害生物防制机构对重点地区,采用杀虫剂滞留喷洒以杀灭跳蚤。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号