通知栏:
站内查询:
 
冬日足浴的好处
  日期:2019-11-25

俗话说“寒从足生”。足部离人体的心脏最远,负担最重,而脚底又是人的精气总集点,用热水温通经络,养护肾经。

尤其是女性,常具有“气血不足”、“肝郁气滞”、“血虚寒凝”等生理特点,足浴可使足部血管扩张、改善微循环,并能使药物通过足部经络被人体所吸收,可以达到疏肝理气、安神助眠的作用。

什么时候泡脚好?

一般而言最好是睡前半小时到一小时,建议晚上7-9点泡一泡脚,十点左右入睡时足部温暖,补肾效果最佳。

为什么呢?晚上9点亥时走心包经,且是一天内最阴的时间,此时泡脚可引火归元、引血下行、心肾相交、调和阴阳的作用。

泡脚后,可以躺在床上闭目养神把自己放空,深呼吸,安定内心,开始入睡,可以有效改善睡眠,养心补肾。

需要注意的是泡脚时的水温应控制在40℃为宜,可依据自身状况适当进行调节,泡脚桶可以选用有保温作用的木桶,也可以选用市面上带有温度控制和按摩功能的洗脚桶。泡脚时间不宜过长,一般在15至30分钟为宜,浸泡至周身微微出汗为止。

泡脚的时候可以加点什么?

在我们家里可以找到泡脚的常见药材。

生姜:解表散寒,温中止呕,化痰止咳。用于风寒感冒,胃寒呕吐,寒痰咳嗽。冬天容易手脚冰凉的人可以多用生姜泡脚,有温经散寒的效果。

艾叶:温经止血,散寒止痛。用艾叶泡脚能改善寒湿体质。

红花:红花泡脚可以温暖全身,活血化瘀,促进血液循环,还有助于防治失眠。冬季容易长冻疮,皮肤干裂的人多用红花泡脚可以起到预防的作用。

桂皮:有散寒止痛,化瘀活血,健胃强体的功效,可以帮助温肾阳,多用桂皮泡脚可以起到缓解因肾病导致的水肿症状。

盐泡: 温水中加入2大匙盐巴,盐有消炎杀菌、通大便的效果。

泡脚虽好,并非人人适宜

虽然泡脚有很多好处,但还是有很多需要注意的地方。

过饱过饥时,不宜泡脚

因为泡脚会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不适合泡脚,会影响胃部血液的供给。

严重心脏病、低血压病人需特别注意

因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,所以有心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人不适合过热的水或者长时间泡脚。

孩子在有需要时泡脚

孩子是“纯阳之体”,本身就容易发热,爱上火,一般不用泡脚。但是如果感冒、咳嗽、腺样体、扁桃腺肿大等一些外感寒邪疾病时,有助于气血流通恢复健康。

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号