通知栏:
站内查询:
 
接种疫苗,你犹豫了吗?
  日期:2019-11-25

你在接种疫苗前,有怀疑过吗?有因为各种原因拒绝给自己或家人接种疫苗吗?

如果有,你已经进入了世界卫生组织的这个榜单——2019年,世界卫生组织( WHO)官方网站列出了当今世界全球健康面临的十大威胁,疫苗犹豫就名列其中。

疫苗犹豫的定义

顾名思义,疫苗犹豫是指对疫苗接种持有抵触或犹豫的态度,延迟或者拒绝接受疫苗接种服务。

疫苗犹豫的成因很复杂,大体由以下几种因素组成:认识不到疫苗的重要性,认为打不打疫苗对健康影响不大;不方便接种疫苗,如太远、需要付费等;怀疑疫苗的安全性和有效性。

疫苗犹豫的影响

美国麻疹卷土重来

2012年,WHO批准了《全球疫苗行动计划》,其目标包括到2020年,至少在5个WHO区域消除麻疹和风疹。

然而,在2019年,麻疹病例在全球范围内激增。根据WHO报道称,2019年1月至3月间报告的麻疹病例是2018年同期的3倍。2000年,美国宣布在其境内消除麻疹疫情,然而今年,美国的麻疹疫情卷土重来,自2019年1月至2019年10月3日,美国境内已报告的麻疹病例数达1250例,达到27年来的新高,其中大多数患者未接种过麻疹疫苗。

菲律宾脊灰病毒死灰复燃

自1988年WHO、美国疾病控制和预防中心以及联合国儿童基金会等发起的全球根除脊髓灰质炎运动以来,野生脊灰病毒引起的病例数减少了99%以上,最后一例已知的野生脊髓灰质炎病例发生在1993年。

然而,早在2000年已经宣布消除脊髓灰质炎的菲律宾,在2019年9月出现了两例疫苗衍生脊髓灰质炎病毒(VDPV)病例。之所以发生这种情况,是由于菲律宾民众对疫苗接种的犹豫态度,导致脊灰疫苗接种率在菲律宾持续下降,疫苗株病毒在未接种疫苗的人群之间长时间传播,重新获得致病能力进而导致VDPV病例的“死灰复燃”。

我国公众的疫苗犹豫

公众对疫苗接种的信任危机正日益成为重要的全球卫生问题之一。对疫苗和免疫规划的信心丧失会影响疫苗接种的正常开展,进而导致疫情暴发风险急剧上升。

在我国,疫苗的质量(包括储运模式等)和安全性问题是群众产生疫苗犹豫的关键因素。

近年来,国内的疫苗事件,一定程度上降低了公众对疫苗的信心。部分自媒体在疫苗事件发生、发展和传播的过程中,将患者死亡与疫苗接种简单关联并炒作死亡病例等,引发公众对疫苗安全性的质疑,并对预防接种产生担忧。

即使这些疫苗事件最终定性为“偶合事件”,由于偏向性报道所带来的负面影响也难以在短时间内消除。

消除疫苗犹豫

疫苗接种是预防疾病最具成本效益的方法之一。

全球范围内,由于接种疫苗,每年减少了200-300万死亡病例。有学者指出,如果全球疫苗接种覆盖率能得到提高,可以额外避免150万人死亡。

其实,疫苗拥有比药品还严格的安全标准。与其他医药产品相似,任何获得上市许可的疫苗在注册之前均需在实验室、动物和人体临床试验中进行广泛的安全性和有效性评价。

与其他医学干预手段(如药品)相比,疫苗通常有更高的安全性标准。一旦投放市场后,还会定期重新评估。

此外,科学家还在不断监测来自多方面的信息,以了解疫苗可能导致的任何不良事件。例如,美国疾病控制和预防中心免疫接种咨询委员会(ACIP) 会审阅包括疫苗用于特定年龄人群的有效性和安全性、不同年龄段儿童接种疫苗后免疫应答反应等在内的信息 ,并提出建议。

全球疫苗安全咨询委员会(GACVS)作为一个独立的临床和科学专业咨询机构,会就疫苗安全问题向WHO提供意见。

我国的《疫苗管理法》将于2019年12月1日起正式施行。这一法规建立起了一个系统化、全链条疫苗管理系统,涵盖疫苗的研发、注册、生产、上市前评估、分销、疫苗接种以及不良反应监测等各个方面。

疫苗管理法制定并执行更为严格的制度规范和要求,有助于进一步坚定群众对疫苗的信心。

作为服务人口多样化的国际化大都市,上海始终致力于为市民提供安全、优质的接种服务。

1.本市免疫规划疫苗种类不断扩大

2016年在全国率先实施“2剂次脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)+2剂次脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)序贯接种程序”作为免疫规划疫苗程序;2018年将水痘疫苗纳入本市免疫规划,对12月龄和4周岁的儿童免费接种2剂次水痘疫苗。此外,上海也积极引入各类非免疫规划疫苗,以更好地满足公众的防病需求。

2.依托信息化建设提升服务质量和管理效率。

目前已建立了完善的疫苗管理和服务系统,优化疫苗流通和供应链相关信息系统,并在本市社区预防接种门诊实现100%疫苗可追溯。此外,冷链管理平台可以实时监测疫苗环境温度,保证疫苗质量。

对疫苗的信心,是免疫规划成功的基础。让我们共同努力,消除疫苗犹豫!

本文作者为上海市疾病预防控制中心免疫规划所所长孙晓冬

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号