通知栏:
站内查询:
 
血管比你想象的更怕冷,棉衣秋裤可能还不够
  日期:2019-11-22

上海的天气,犹如坐了滑滑梯,一个晚上就可以直降10度,路人们穿起了厚冬衣,戴起了帽子围巾。而一些高血压患者、冠脉支架术后的患者,都感到了寒冷带来的副反应——头晕、胸闷、心慌、气短。

由于这类患者的血管都存在不同程度的硬化,气温的下降使血管痉挛收缩,缺血状态加重,导致血压升高、心绞痛的出现,甚至有心肌梗死、猝死等发生。所以,在寒冬来临之际,为血管“保暖”刻不容缓。

如何为血管“保暖”呢?仅仅穿上棉毛衫裤、预防感冒等是远远不够的,特别是心脑血管疾病患者,还要从以下四个方面进行防护。

勤测血压,按时服药

无论有无高血压,冠心病以及冠脉支架术后的患者都要勤测血压,因为当血管阻力增大时往往会伴有血压增高,如果感觉胸闷、头晕时,不妨测个血压,顺带测个心率,做个记录,这样也可以在您就诊时,让心内科的医生有个全面的了解,更有效地作出判断。

平时服用的药物务必遵医嘱按时服用,并要及时赴心内科复诊,不要自行断药或减药。最忌高血压患者不测血压,自行加减药,有时候即时的血压高低不代表24小时的血压水平,必要时还需要24小时血压监测。

做好检查,防微杜渐

心血管疾病的患者最好在冬季来临之际做一些血脂、肝肾功能、血糖、凝血功能的检查,可以找出一些隐匿变化的指标,比如是否有血糖、低密度脂蛋白等增高情况,及时降糖、降脂治疗可以保护血管内皮,“软”化血管。

晨起夜间,保暖先行

老年人一般都会早醒,在冬季,清晨时的温度比较低,醒了也不要立即起床,“孵”个被窝,在被窝里小幅动一下四肢,让血管适应一下,暖和一下,然后起床。夜间起夜,也要做好防护,可以在床边准备一件厚衣服,不会因为寒冷而导致血管迅速收缩。

中药祛寒,“暖”化血管

针对疾病以及患者的个体情况,通过辨证,可以运用一些温通的中药,比如鹿角片。鹿角片,味咸性温,为鹿科动物马鹿或梅花鹿已骨化的角或锯茸后翌年春季脱落的角基,具有温肾阳、强筋骨、行血消肿之功效。鹿角片补火助阳而不燥烈,补益精血而不滋腻,可谓是温中有通,补中有散。有研究表明,鹿角片的复方对心肌缺血患者的心电图显示有效改善,可减低心肌耗氧量。诸如鹿角片的中药还有许多,可在中医师的辨证下正确使用。

本文作者为上海市静安区中医医院心病科李颖副主任医师

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号