通知栏:
站内查询:
 
血透患者怎么吃才合理?
  日期:2019-11-21

肾脏病进行性恶化,可发展到终末期肾衰竭,即尿毒症。血液透析是尿毒症患者维持其生命的主要手段之一,目前接受肾脏替代方法(包括血透、腹膜透析和肾脏移植)的尿毒症患者中血透患者所占比例达到90%。

以低蛋白饮食为主的营养治疗是非透析肾衰竭治疗的基础,涉及患者的各个阶段,能明显延缓肾衰竭进展。但是,低蛋白饮食也降低血透患者的生活质量,可能造成营养不良。那么,血透患者怎么吃才合理?

血透患者为什么易发生营养不良?

营养不良主要指蛋白质及热量摄入不足,与透析患者死亡率高密切相关。同时营养状况越差则慢性透析患者的各种并发症的患病率越高。导致透析患者营养不良的原因主要有:

1.透析前患者已存在营养不良;

2.透析不充分,透析后患者胃肠道症状未能消除,营养状况无法改善,营养物质摄入不足;

3.透析丢失营养。每次血透都会丢失少量氨基酸、肽类、维生素及微量元素;

4.并发症及透析的不良反应导致患者恶心呕吐、食欲减退。

应如何安排饮食?

血透患者可以从以下几个主要方面注意。

1.水分:过多的摄入水量会导致浮肿、血压升高,甚至心衰。建议摄入水量相当于每天排出量和不显性失水量之和,即每天尿量加500毫升左右,夏天略有增加。

2.蛋白质:过多的蛋白质摄入,同样会导致肌酐、尿酸、尿素等物质的淤积,引起身体代谢紊乱。因此,血透患者每日蛋白质摄入量最好在1.2克/千克体重左右。非透析患者则需严格控制,推荐每日蛋白质摄入量在0.6克/千克/天左右。其中至少有50%是高生物价蛋白质。

3.热量:需给予足够热量,应与健康正常人相似,每日摄入推荐35千卡/千克/天(<60岁), 60岁以上活动量较小,30-35千卡/千克/天。

4.其他营养元素补充:维生素和铁适量补充;磷的摄入不超过800毫克/天,最佳量为500毫克/天;盐的摄入在100mmol氯化钠范围内。

正确实施和监控这种低蛋白高能量饮食,可维持患者的营养状态,同时限制了废物氮的产生,避免了尿毒症症状和其他代谢并发症,延缓慢性肾衰进展或推迟透析时间。

在透析治疗中常犯的错误有哪些?

在临床治疗中,我们经常会发现许多患者在认识或行为中存在一些误区,对治疗的效果产生影响。

一是不注意饮食的时间。这些患者认为反正透析可以排除体内毒素和水分,所以在透析的过程中暴食暴饮。其实,在开始透析的两三个小时以后至结束这段时间里,患者不宜再饮食。因为大量的食物堆积胃肠道内,会导致胃肠道血液淤积,从而造成身体其他部分的血液供应减少,容易引发低血压反应,或者肌肉抽搐。所以,我们建议患者在透析开始之前或之初最好就吃饱、吃好。

二是不注意药物的服用。有些患者高血压其实并不很高,但在透析时照样服用降压药,由于透析过程中会对体内的水分排泄,一旦过多,则容易导致血压降低。所以,患者如果血压不是很高,那么在血透的当天,可以少吃或者暂停降压药服用。

三是不注意其他营养物质的补充。由于担心蛋白质等物质摄入过多而加重病症,有些患者不敢饮食,却不知营养不足也是导致各种并发症的主要原因,常见的有肾性贫血。所以,要适当的补充维生素B6、叶酸、铁等这些物质,尤其对于贫血的患者。

四是长期透析患者未能控制高磷饮食,导致慢性肾脏病矿物质骨代谢疾病。

摘自上海药讯微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号