通知栏:
站内查询:
 
耳朵生疱疹,一定要重视
  日期:2019-11-21

黄先生三天前出现右耳廓及右侧头部反复疼痛,口服止痛药没有效果,第三天时右耳长出很多“小珍珠样”的疱疹,晶莹剔透,刺破后有“水”流出。

黄先生也没太在意,继续坚持工作,可没想,第五天的时候,出现右眼闭不上了,而且出现右侧面部麻木,口角歪斜及耳闷感。

这下黄先生着急了,打车来到上海新华医院就诊,医生经过详细的检查,诊断为Hunt综合征,考虑是疱疹病毒引起的“周围性面瘫”,以及右耳“感音神经性聋”,给予了大量的激素及抗病毒药物治疗,一月后患者疱疹消失了,眼睛闭上了,听力也恢复了,但很遗憾还是留下了轻度的面部麻木不适感。

医生提醒,如果耳朵长疱疹了一定要重视,应及时寻找医生帮助和治疗。

哪些情况容易诱发面瘫?

周围性面瘫与面神经损伤有关。面神经是人体内居于骨管中最长的神经,也是最容易受到损害的神经。周围性面瘫病因较为复杂,因为面神经很长,比较容易受累,其形成的任何部位发生病变都可导致面瘫。

在很多人看来,能患上周围性面瘫的人都是年老体弱者。实际上,年轻人也可能患上面瘫。比如,每天加班加点玩命儿工作;再比如,仗着年轻,通宵上网。

要知道,人如果承受较大的压力,劳累过度休息不足,抗病能力就会下降,人在机体抵抗力下降时,可以患各种感染疾病,就极易导致面瘫,出现所谓的“口歪眼斜、闭眼不能”,甚至出现听力异常、面部麻木等其它颅神经损害的症状。

因此,当出现上述耳痛、长疱疹及面瘫的情况时,应该及时就诊。医生会根据你的病情,进行一些必要的耳部检查,明确鼓膜及外耳道疱疹累及的情况。

要做哪些检查?

听力学检查,明确有无听觉系统损伤。同时,还要进行一些面神经功能检查,明确预后情况。此外,根据患者的具体病情,必要时还需完善其它颅神经功能和影像学评估。

出现了周围性面瘫,该何去何从?

诊断明确后,医生将根据引起周围性面瘫的病因、分级、病程长短采取个性化治疗。

急性期治疗是关键

主要以减轻面神经炎症水肿、改善局部血液循环与防治并发症。可用肾上腺皮质激素治疗,补充B族维生素,抗病毒治疗。在茎乳孔附近行微波照射理疗或局部热敷治疗,有利于改善局部血液循环、消除神经水肿,但如果面神经功能迅速损失超过95%的朋友,药物保守治疗预后就非常差了,这时可选择面神经减压手术治疗,加快促进面神经功能恢复。

恢复期治疗很重要

急性期治疗后,面神经的功能仍不能完全恢复正常,因此在第3周至2年内以促使神经功能恢复为主要原则,面肌活动恢复时应尽早做功能训练。

对着镜子皱眉、举额、闭眼、露齿、鼓腮和吹口哨等,这些动作都可以常做。每日数次,每日数分钟,辅以面部肌肉按摩。

此外,在面神经功能恢复期,医生也会根据周围性面瘫的分级、面瘫的病程长短,采取相应的手术治疗,比如面神经-舌下/咬肌神经吻合术等。

后遗症期治疗仍有效,别放弃

对于病程超过两年,静态面容严重不对称的患者,那么将要采取更加高大上的手术进行治疗了,比如:1. 阔筋膜悬吊术;2. 颞肌瓣转移面瘫矫正术;3. 咬肌瓣转移面瘫矫正术;4. 面肌痉挛者,可采用肉毒杆菌毒素注射。

如何预防面瘫?

注意保暖、避免受凉。

少吃或不吃冰冻饮料或食物。

平素适当进行面部表情肌的训练,多练习皱额、蹙眉、闭目、撅嘴等动作。

锻炼身体,增强抵抗力。

避免头发湿漉的情况下入睡。

上海新华医院听力眩晕中心供稿

摘自上海新华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号