通知栏:
站内查询:
 
气温骤降应防脑卒中,除了保暖还应做些啥?
  日期:2019-11-21

本周气温“大跳水”,大风和降温让我们“一秒入冬”。你知道吗?室外温度每降低10℃,人的血压就会升高6个毫米汞柱。据统计,大约70%的脑卒中发生在冬季,这个季节里,老年人和心脑血管病人要特别预防脑卒中的发生。

除了常见的心脑血管疾病共同关注的注意事项:稳定血压、调节情志、戒烟限酒、合理膳食、避免过度劳累和超负荷工作,选择座便器而不是蹲便器之外,对于脑血管疾病(包括脑梗死和脑出血)的高危人群,还有以下几点请牢记。

注保暖,开空调,避免温差

气温过低时,老年人缺血性卒中的发病率明显升高。因此,寒潮来袭时,要注意保暖,使身体适应气候变化,所以冬天不要不舍得开空调和暖气。否则,外周血管收缩,血流动力学改变,血压容易上升,导致脑血管意外。此外,血液内血小板活性升高,容易形成血栓。

除了根据体感温度适当增减衣物外,老年人还要根据自己的健康状况,进行一些适宜的有氧锻炼,如散步、做广播体操等,以促进血液循环、改善机体氧供。

尤其值得注意的是,在环境变化时,一定要避免前后温差过大,如冬季时,老人应避免从家中27度的空调房间直接出门到零度的室外,而应当在关闭空调后,在10-20度的房间过度下再外出,环境中剧烈的温差变化也是诱发脑血管事件的重要因素。

打太极,练平衡,防跌倒

对老年人来说,跌倒意味着多重风险,除了可能导致软组织损伤、脱臼、骨折等并发症之外,还有颅内血管破裂的危险。老年人多有脑动脉硬化,血管壁弹性显著下降,跌倒后易发生颅内血管破裂的危险。

因此,老年人行动时要特别小心,尤其是合并有帕金森病或帕金森综合征的老人。合理的锻炼(如太极)可以增强肌肉力量,加强身体柔韧性,锻炼平衡能力。另外,构建安全的居家环境,如选购防滑的鞋具、保持卫生间干燥及加装安全把手等。通过补钙、补充维生素D防治骨质疏松对于预防跌倒也十分有必要。

动左手,促右脑,防出血

医学研究表明,人的单侧肢体运动由对侧大脑半球控制。例如,右利手者左侧大脑半球工作负担较重,则左侧大脑中动脉血流速度较快。长期的高速血流冲击易使动脉弹性减弱,更易发生破裂出血。大脑中动脉又称“出血动脉”,脑出血多因此动脉破裂出血所致。

对于大多数右利手者,多用左上肢及左下肢,尤其多用左手,可减轻大脑左半球的负担,又能锻炼大脑的右半球。推荐老年人在早晚时分,用左手转动两个健身球,帮助右脑半球的功能正常发挥。类似地,左利手患者需要多锻炼右手,以防范脑出血的发生。

多喝水,稀血液,避免血栓

多喝水十分重要。要维持体内有充足的水,稀释血液,防止血栓形成,同时可避免因血容量不足导致大脑灌注不足而诱发的脑梗死。平时要养成多饮水的习惯,特别是晚睡前、晨起时,饮1~2杯温开水。特别提醒需要外出的老人,在乘坐交通工具(长途汽车、高铁或飞机)时,一定要每隔1-2小时起身运动下,并不断饮水,防止出现下肢血栓形成。不要为了少上卫生间而不动不饮,导致严重后果。

注重先兆,及时就医

中风会有一些先兆症状,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥,有的突感肢体麻木、乏力或一时性失明,语言交流困难等,应及时就医检查治疗。对于脑卒中患者而言,“时间就是大脑”。早发现、早就诊、早干预能够明显改善卒中患者预后。

国内外公认的“FAST”方法可以帮助快速识别脑卒中。其中,F 即face(脸):面部不对称,尤其是微笑时;A 即arm(上肢):举起上肢,出现抬举无力的乏力表现;S 即speech(言语):重复单句话,言语(语音、语调、语速等)异常;T 即time(时间):当周围老年人或自己出现上述任一种症状,请立刻联系“120”就诊。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号