通知栏:
站内查询:
 
于井子志愿者工作室:积极打造健康志愿服务品牌
  日期:2019-11-21

2010年,以“全国最美志愿者”于井子名字命名的“于井子志愿者工作室”成立,作为上海市首批志愿者服务示范基地,广泛开展志愿服务,积极探索新时代志愿服务模式,坚持将志愿服务与体现社会主义核心价值观、改善病人就医体验相结合,大力弘扬志愿精神。

工作室组织制度健全、管理科学、运行良好,社会影响力较强,曾获上海市卫生系统首批世博服务品牌奖,两次获评上海市志愿服务先进集体。9名成员荣获全国和市、区级优秀志愿者称号。

一个人的奉献之路

身为白衣天使的于井子从入职起就一直参与志愿服务工作。加入无偿献血者队伍,坚持每年献血;捐献造血干细胞;奔赴地震灾区;在世博园区开展志愿服务;在西藏高原参加“慈善光明行”。多年来,她将人性化服务理念和创新做法融入到志愿服务工作中,使服务领域从病房延伸到社区,用自己的无私奉献精神带动更多人参与志愿。

一群人的坚守努力

工作室成立后,从原先只有数十名医务志愿者的爱心团队,发展到今天拥有1123名注册志愿者的公益组织,吸引了众多公司白领、在校学生、病患家属和退休人员等加入。医务志愿者走出医院下社区、进楼宇、入学校,为群众提供医疗咨询服务、健康科普讲座;社会志愿者走进医院为患者提供门诊导医、“生命之光”临终关怀、“书香飘病房”、“音乐进病房”、与你“童”乐等志愿服务。八年来先后开展30余项志愿服务项目,形成颇具规模的志愿服务品牌矩阵,参加志愿服务1万多人次,累计服务总时长51641小时,使数十万群众受益。114位成员加入中华骨髓库,并已完成第二例造血干细胞成功捐献。

一个团队的公益力量

为汇聚更多力量帮助困难群体,2016年成立“于井子博爱慈善专项基金”,通过项目运作,先后开展了同心复明、劳模互助、助困温暖、康复圆梦、医药援藏五大行动和“肺·常关注”、“心心相映·悦动心生”、“手传心声·医路同行”等慈善救助类项目。至今已募得130余万元善款,救助了23名特困患者。

为解决听障患者看病和住院期间沟通困难的问题,在区残联的帮助下,于井子带头拍摄《手语教程》,70多名志愿者顺利通过培训与考核成为手语服务志愿者。现已累计为678位听障患者提供一对一手语翻译陪诊服务,为百余位听障人士开设了专场义诊。医院获得“上海市助残扶残先进集体”称号,该项目入选2019年上海市红十字“博爱申城”项目。

涓滴成海,众木成林。“于井子志愿者工作室”不断发展,打响了服务品牌,扩大了社会辐射效应,媒体宣传报道百余篇,使志愿精神得以广泛传播。

摘自人民网上海频道网站

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号