通知栏:
站内查询:
 
白内障手术治疗的注意事项
  日期:2019-11-21

在我国,白内障仍然是主要的致盲性眼病之一。随着屈光手术概念引用,白内障摘除联合人工晶体植入手术不仅能够使白内障患者复明,同时能够改变患者的屈光状态,提高视觉效果。

白内障手术经历了白内障针拨术、白内障囊内摘除术、白内障囊外摘除术,发展到现在白内障超声乳化吸除联合人工晶体植入术。相对于之前的手术方式,白内障超声乳化吸除术具有以下优点:

手术切口小,大大降低手术源性散光;

切口具有很好的抗张强度和自闭性,患者术后可以早期活动;

手术机器性能的提高,保证良好的眼内压以及前房深度,最大限度地减少术中角膜内皮的损伤。

通过术前精准的测量以及计算公式的优化,个性化选择各种人工晶体,达到术前设计的屈光状态,达到术后良好的视功能,患者获得满意的效果。

白内障手术需要注意的事项

白内障术前准备

充分做好眼部检查

包括视力、眼压、角膜曲率、眼部A/B超、OCT、角膜内皮细胞计数、电生理等。从而对患者眼部情况充分了解,进行评估,有利晶体的选择以及术后结果预测。

必要的全身检查

心电图、胸片及常规的验血:包括血常规、肝肾功能、血糖、血凝、及传染性指标。糖尿病患者要充分控制血糖。

术前用药

全身降血糖及降血压等,平时长期使用的药物不需要停用,手术眼点抗生素眼药水清洁结膜囊。

白内障术后注意事项

按时使用抗炎眼药水,遵医嘱复诊。

术后早期可能有轻度畏光、流泪、异物感,多可逐渐缓解。但是出现明显眼胀、眼痛需及时就诊。

术后第一天仰卧位为佳。术后一周休息为主,术后两周内尽量避免术眼进水,防治眼部感染。避免外伤。术后一月勿用手、不洁纸巾揉擦眼睛。避免剧烈运动。术后三个月就可以验光配镜。

部分患者术后会再次视力下降,常见的是发生后发障,及时门诊复诊,后发障只要门诊激光一次可再次复明。

患有青光眼、高度近视、黄斑变性等眼部疾病者,或者糖尿病、高血压等全身疾病的患者,必需定期门诊随访。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号