通知栏:
站内查询:
 
家里宝宝经常生病,可以用膏方调理吗?
  日期:2019-11-21

时值冬令膏方进补季,不少家长会问:成年人可以服用膏方调理身体,那么儿童是否也可以服用膏方呢?龙华医院儿科姜之炎主任医师为广大家长解答。

小儿在临床上表现为肺系(呼吸系统)、脾系(消化系统)、肾系(泌尿系统)等疾病。“补”是对“虚”而言,中医“虚则补之”的治疗原则同样适用于小儿,有虚证的小儿是可以进补的。

俗话说“药补不如食补”,正常儿童无需服用膏方,有以下这些情况的儿童需要服用:

4周岁以上体虚的小儿;

反复呼吸道感染者,包括经常感冒咳嗽,或多次罹患支气管炎、肺炎的患儿;

儿童支气管哮喘反复发作的患儿;

形瘦面黄,食欲不振,身材矮小,大便溏薄的患儿;

过敏性疾病、汗证、遗尿和生长发育迟缓的患儿;

急性病或慢性病后体质虚弱,如患过急性传染病、肾脏病、心肌炎之后的患儿。

小儿膏方体现了中医整体调理的用药特色,优势在于一人一方,根据小儿不同体质,不同疾病,经过辨证施治后处方用药,用药针对性强。小儿膏方强调合理用药、合理组方,补虚、治病、祛邪兼而有之,达到既能疗疾又能补虚防病,增强体质的目的。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号