通知栏:
站内查询:
 
立冬时节膳食:芡实山药粥
  日期:2019-11-21

“立冬”节气过后,就意味着冬季正式来临。从中医养生学的角度来看,冬季的确是进补的好时节。因为进入冬季后,人体新陈代谢减慢,消耗相对减少。冬季进补能够使营养物质转化的能量储存于体内,从而扶正固本,增强抵抗力。尤其是女性,在这个时候增强身体免疫力是很重要的。

秋末冬初宜食性味甘温,具有生津润肺祛燥功效的食物。芡实山药粥是不错的选择。

药膳功效

芡实味甘性平,归脾、肾经,具有健脾补肾、养胃止泻的功效,恰好与深秋补脾胃而冬季补肾的养生理论相合,适宜于秋末冬初食用。配以山药使得这道粥健脾胃、宜心肾、补虚损的效果更加明显。

原料

芡实、山药、粳米各50克,油盐各适量。

制作方法

将山药芡实粳米入锅,加水煮粥,油盐调味。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳医院临床营养博士、副主任医师马莉 

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号