通知栏:
站内查询:
 
萝卜有三吃,养生功效佳
  日期:2019-11-21

明代医药学家李时珍曾经这样评价萝卜“可生可熟,可菹可酱,可姑可醋,可饭”。萝卜为行气消胀食物的首选,食积不化者可每天热食250~500克萝卜来消积通气。而生萝卜捣烂取汁顿服,可止血止咳,用于吐血、咯血和痰中带血者。对于恶心呕吐、失音不语者,用萝卜捣汁入姜汁同服,可健脾生津利咽喉。

五汁蜜膏,止咳化痰

五汁蜜膏由鸭梨、白萝卜各1千克,生姜、炼乳、蜂蜜各250克组成。鸭梨、白萝卜和生姜分别洗净切碎后榨汁。取梨汁和萝卜汁放入锅内,先以大火烧沸,后改小火熬煎至浓缩如膏状时,加入姜汁、炼乳和蜂蜜搅匀,继续加热至沸,停火,待冷装瓶备用。

五物合用有滋阴润肺、止咳化痰功效,可用于阴津亏虚之干咳少痰,或痰少而黏,不易咯出,口燥咽干,形体消瘦,五心烦热,或痰中带血,声音嘶哑等症的调养。

糖酷小萝卜,开胃理气

糖醋小萝卜是人们非常喜爱的一道小菜。小红萝卜200克去须根和顶尖,洗净沥干,并用刀拍碎,切成块,放入盘中。加盐腌20分钟,再将渗出的水分滤去,最后加入白糖、味精、醋和麻油拌匀即可食用。

本方有开胃理气、消食化痰的功效,可用于胃口不佳,饮食减少,消化不良及胸闷痰多者。

萝卜饼,健脾胃

白萝卜500克,瘦肉250克,面粉500克,调料适量。萝卜洗净制成细丝,加葱末,入油锅略煸炒捞起。猪肉制成肉馅与萝卜丝混合,加盐、味精后拌匀成馅。面粉加水制成面团,分成10个,把馅放入制好的面团中成饼,放烤箱中烤熟即成。

本品可健脾胃、消积滞,可用于脾胃虚弱,食多胃部饱胀积滞者。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号