通知栏:
站内查询:
 
中老人年要科学如厕
  日期:2019-11-18

对某些人群来说,每一次如厕,都在冒“生命危险”,这句不是开玩笑的话。厕所是急救人员经常“出入”的救援地点。对老年人来说,小小的厕所中蕴藏的巨大的风险,厕所成为猝死高发地,甚至有人将上厕所形象的称为“危险的一号事件”。

什么是心肌梗塞?

心肌梗塞是全身动脉粥样硬化病变在冠状动脉的局部表现。随着生活条件的改善,动脉硬化性疾病的发病率越来越高,且呈现年轻化的趋势。

动脉硬化是指原本光滑的血管,如同水管里长了水垢,导致血管狭窄,甚至完全闭塞,引起相应的器官缺血坏死。例如,颈动脉硬化狭窄导致脑卒中;肠系膜上动脉硬化狭窄导致肠卒中;下肢动脉硬化狭窄导致腿卒中;冠状动脉硬化狭窄导致冠心病心肌梗塞。

用力排便为什么会导致心梗?

血压受心肌收缩力、外周血管阻力和血容量三因素的影响。深吸气后再屏气用力排便时,人体的外周血管阻力升高,血压升高。有研究发现,用力屏气排便时血压至少升高10mmHg,若为蹲位排便,血压比坐位时再显著增高10mmHg。

中老年人常常合并三高,动脉硬化发病率很高,心脏常处于高作功状态 , 心肌的耗氧量高,代偿能力差。用力排便时的血压骤然变化 , 会让心肌耗氧量增加,心脏负担突然急剧增加,容易导致心肌缺血,心力衰竭或心律失常,脑血管意外等。若冠状动脉粥样硬化斑块破裂,血栓形成,就会发生急性心肌梗塞。

如何预防排便引起心梗?

心血管病专家提醒,上厕所要上的科学,上的专业。

年龄大、有冠心病等全身动脉硬化疾病的人群,一定要注意排便的方式和时间,拒绝蹲便,每次排便时间不要超过10分钟,以免太久产生疲劳,引起心脏不适。

养成良好的排便习惯,保持排便通畅。如:多吃蔬菜、粗粮等纤维含量高的食品,每天规律定时排便,腹部按摩防治便秘等。

对于患有严重心血管疾病的患者,可以床边或者床上排便,以免诱发危险。

尽量避免夜间起来排便,确实有需要的,起床速度要缓慢,避免操之过急。

严重便秘的患者可以口服缓泻剂或者开塞露纳肛帮助排便。

中老年患者,尤其是患有全身动脉硬化基础疾病的患者,切记一定不要跟排便较劲,用力排便是大忌。不要让排便这个生活中的小问题,变成引起严重的心脏病变的大问题。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院血管外科郭相江

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号