通知栏:
站内查询:
 
发现乳腺钙化灶,就是得了乳腺癌吗?
  日期:2019-11-18

“医生,我检查出了乳腺钙化灶,我是不是得乳腺癌了?”这是困扰很多人的问题。

大家对乳腺癌的关注越来越高,但对疾病本身还是一知半解。乳腺钙化灶有这么可怕吗?发现乳腺钙化灶到底该怎么办呢?

乳腺癌筛查首选乳腺X线摄影(钼靶),这是检出、评估乳腺钙化灶的首选及规范方法。部分早期乳腺癌仅表现为成簇细小钙化灶,除乳腺X线摄影外,其他检查方法均无法检出。因此,即便有低剂量辐射,乳腺X线摄影仍作为乳腺癌筛查的首选方法。

乳腺钙化灶如何形成?

钙化灶,是指乳房内的钙质沉积。形成的原因有以下几种:乳汁淤积残留的沉积物;局部组织的炎性损伤;细胞变性坏死的钙盐沉积;肿瘤细胞、乳腺细胞的旁分泌。

乳腺钙化灶有癌变倾向吗?

大多情况下,钙化都是无害的。按照大小,乳腺钙化灶可分为粗钙化和微钙化;按照形态,可分为点状、不定形、多形性、短棒状和分枝状;按照分布,可分为散在、弥漫、节段和成簇分布。乳腺良性钙化灶通常表现为散发的,粗大的钙化灶,有时为双侧的,或伴有其他良性病变,比如乳腺增生,对这类钙化灶,一般不需要随访。

钙化灶小、多、聚要警惕。节段性和成簇分布的短棒状、分枝状微钙化需考虑恶性可能,恶性风险在90%以上,多为导管原位癌或浸润性导管癌。

如何处理钙化灶?

首先,通过专业检查区分钙化是良性还是恶性,这非常重要。

乳腺良性的钙化不需任何治疗,吃药打针都不能够消除钙化,通常定期观察随访即可。一般半年左右复查一次乳腺X线摄影,根据临床情况,3-6个月复查超声。

如果考虑是乳腺癌导致的恶性钙化,就需要及时就诊,通过手术切除或者病理活检,明确诊断。根据术后的病理,决定是否需要进一步的治疗。

如果钼靶和彩超都不能够确定是良性还是恶性,那就需要乳腺MRI检查、穿刺活检或者短时间内密切随访。

总之,乳腺检查发现钙化灶不可怕,一定要找医生评估诊断,大部分钙化灶都是良性的,即便是偏恶性的病灶,过早期干预治疗,也能够达到较好的疗效。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号