通知栏:
站内查询:
 
药品都得进冰箱吗?
  日期:2019-11-18

近年来,越来越多的患者懂得药品需要好好保存的道理。门诊发药时常有患者拿了一盒感冒冲剂就问:药师,这个是不是回家放冰箱?那到底什么时候药物该放冰箱呢?

首先给大家解释下药物说明书中关于储存的四大概念,它们分别是:阴凉处、凉暗处、冷处、常温保存。

阴凉处温度要求不高于 20℃,凉暗处指的是避光且温度不高于 20℃,冷处指的是环境温度控制在 2℃~10℃之间,常温指的则是 10~30℃之间。一般如未规定具体的储存温度,则为常温储存。

对于冷藏药品则需放置于冰箱中,并保持温度在 2~8℃之间。冰箱的启动温度一般应设置在 3~7℃之间,且预设好报警装置以免温度偏差而引起药品变质。

事实上,冷藏药物的储存温度越接近 2℃,稳定性越好。但一旦低于 2℃,则药物的理化性质会发生很大改变,发生冷冻或冻结现象,即药品变质。

需要进冰箱的药物

需要低温保存的药物多是蛋白生物制品和活菌制剂,比如胰岛素、双歧杆菌、重组牛碱性成纤维细胞生长因子滴眼液。

1. 胰岛素注射液(如诺和灵系列,优沁林系列等胰岛素) 未开始使用之前,需放置于冰箱中冷藏,开始使用后则可以放置在不高于30℃的室温下,必须避免阳光直射,且必须在4周内用完。若天气炎热,室温过高,也可以放置于冰箱中冷藏,但使用前需从冰箱中取出,置于室温下预热 30 分钟左右,以免剂量标定不准确或刺激皮肤产生疼痛感。

2. 栓剂一般在塞入人体腔道时才会发生融化,继而产生药效。而温度过高(如超过40℃)则可能会出现软化、融化或变形的情况,影响药物的使用。一般应放置于阴凉处或冰箱中冷藏,一旦出现初步的融化现象,则应及时置于冰箱中挽救,待其硬化后方可使用。如融化严重则应考虑丢弃不用。

3. 活性菌制剂。对于口服的活性菌制剂,如双歧杆菌胶囊或散剂,需冷藏保存,以保证质量。服用时则应用不超过 40℃的温开水或冷开水送服或冲泡,以避免水温过高而导致活菌失活。

4. 部分眼药水。眼药水一般存放在室温下即可,有特别提示需放在冰箱中冷藏的,或开封后需放在冰箱中冷藏的依标示处理。

不建议进冰箱的药物

如果将常温保存药物存放于冷藏处放在冰箱里,容易造成药品干裂、冻结、结晶及异常沉淀等质量事故,还会降低药物作用强度,缩短药物作用时间,减缓起效速度,对治疗效果、安全性均造成影响,反而会导致提前失效、减效。

大部分片剂和胶囊、液体制剂、乳膏剂、气雾剂都不应该放在冰箱保存,温度太低容易导致糖浆析出、气雾剂不匀等等,反而会破坏药物的剂型。

患者在储存药品时,应该按照药品说明书规定的温度条件对药品进行分类储存,并且避免将常温药品放在冷藏环境中,以免影响药品质量及药效。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院黄嬿

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号