通知栏:
站内查询:
 
今年进博会首设控烟劝阻岗,控烟“小叶子”自制灭烟盒消灭违规吸烟
  日期:2019-11-18

“小叶子”是进博会志愿者的响亮名字。在这群年轻的身影中,有48名“小叶子”戴着独特的徽章,手里拿着小垃圾桶造型的灭烟盒,他们的职责也相当特殊——劝阻违规吸烟、指引室外吸烟点、协助收集烟蒂。他们就是被分在控烟劝阻岗的控烟志愿者。作为本次进博会首次设立的岗位,控烟志愿者们用自己的努力,将“无烟上海”的氛围带入进博会,把“健康上海”的理念展现给中外来宾。

控烟志愿者们的工作与众不同——除了引路,还要负责劝阻违规吸烟,看到有人在室内抽烟,就要立即冲上前去阻止,并协助收集烟蒂。“一开始我觉得直接劝阻他人这是一件很不好意思的事,很怕自己工作受阻。”控烟劝阻岗志愿者王悦珵说,“但当我第一次鼓起勇气上前劝阻时,对方特别配合我的工作,让我信心倍增,也更深刻地明白了自己岗位的重要性。”小王表示,这几天劝阻了好几例违规吸烟,并没有碰到想象中的困难,大多数人都立即掐灭了手中的烟,还有些人表现得特别不好意思。

48名控烟志愿者全部来自上海健康医学院,涉及各医学专业。作为医学生的他们深知吸烟对人体的危害,在劝阻吸烟的同时,运用自己专业所学普及吸烟危害及戒烟技巧,不仅成功控烟,还能学以致用,为“健康上海”贡献力量。

上海健康医学院的周海波老师是首届长期管理岗志愿者,今年负责全校“小叶子”的管理工作。他告诉记者,控烟劝阻岗的“小叶子”们为此次进博会做了充分的准备,不仅牢记国家会展中心全部吸烟点位置,还在地图上标记出了户外吸烟点。如果有坚持要吸烟的参观者来询问“小叶子”们,就能及时为他们指出最近的户外吸烟点。“小叶子”们最大的愿望,就是让四叶草内没有一个烟蒂,没有一阵烟味。

在进博会开始前,上海健康医学院的“小叶子”还提前进行控烟专项培训。该校的杨泽铖同学发现,劝阻他人吸烟时,却无法处理吸烟者手中的烟蒂。结合学校近期关于垃圾分类知识的宣讲,他召集同组组员一同制作了迷你灭烟盒。“烟蒂是干垃圾,所以我们将小型的干垃圾盒进行改装,在两侧加装了挂链,方便在巡视中携带。在劝阻成功后,也可以让吸烟者将烟蒂放入灭烟盒中。”小杨的点子十分好用,既解决了工作中的实际困难,又推广了垃圾分类的理念,保障了场馆的干净整洁。

“即便态度再亲切,主动上前劝阻陌生人掐掉香烟,还是需求勇气和技巧的。”上海市卫生健康委员会健康促进处处长王彤表示,根据《上海市公共场所控制吸烟条例》和进博会国家会展中心控烟实施方案,进博会期间禁止携带打火机、火柴等火种进入会展中心,室内场馆内实施全面禁烟,室外区域按要求设置吸烟点。“吸烟问题,看似小节,其实不然。控烟宣传是健康进博不可或缺的重要内容,控烟劝阻岗的志愿者通过自己的智慧和努力,向世界展示了无烟上海、健康上海的良好城市形象。”

摘自新民晚报APP

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号