通知栏:
站内查询:
 
打造“五个一” 健康是上海永恒的主题
  日期:2019-10-29

“12320”,一根健康热线始终传递“上海温度”;“天花板下全面禁烟”,“无烟上海”迈入社会共治新时代;“上海市健康大讲堂”,一年四季为万千市民带来健康盛宴……在上海,时时刻刻可以感受到,健康是这座城市永恒的主题。近日出台的《健康上海行动》,全方位打造健康之城——“健康入万策,知行每一刻”,正是上海健康教育与健康促进工作的出发点与落脚点。

60年奋斗,成绩领跑全国

从“敲锣打鼓”到“立项评估”、从“以疾病为中心”到“以全民健康为目标”,上海健康教育与健康促进工作历经60年华丽转身与层层蜕变,通过围绕一个“健康中心”、编织一张“健康网络”、建立一支“健康队伍”、培育一组“健康细胞”、打造一群“健康品牌”,“五个一”构筑健康教育与健康促进的“上海体系”,树立典范,引领全国。

上海健康教育与健康促进体系的发端,可追溯至1959年筹建的上海市卫生教育馆,当时共有职工37人,围绕除害灭病的爱国卫生运动开展卫生宣传教育,1990年更名为上海市健康教育所,并成为世界卫生组织合作中心、参与世界银行卫Ⅶ项目;同时,从“血吸虫病”到“甲肝”、从“非典”到“甲流”,上海健康教育与健康促进工作在传染病防控与突发公共卫生事件中的作用日益突显。2016年,上海市健康教育所与上海人口和计划生育宣传教育中心合并,成立上海市健康促进中心(上海市卫生健康公益咨询服务中心),共批复正式编制192人、非编60人,进一步扩大规模、健全机制、规范管理、汇聚人才,全面推动全市健康教育与健康促进工作蓬勃开展。国内外交流合作频繁,全社会参与意识加强,以“健康上海”建设为高度,以“健康融入万策”为广度,以“全民健康素养”为深度,围绕一个“健康中心”,上海健康教育与健康促进事业进入全新时代。

创新模式,打造健康队伍

以上海市健康促进中心为引领,各区建立相对独立的健康教育与健康促进专业部门,形成工作机制顺畅的市区两级网络。同时,以专业机构为主心骨,以医疗机构、公共卫生机构、健康教育服务基地为主阵地,以12320卫生健康热线及学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸,并携手胡锦华健康教育促进工作中心,以我国著名健康教育专家、原上海市健康教育所所长胡锦华牵头众多专家学者编著的《现代健康教育学》为理论支撑体系,通过一系列规范与标准,推动、引领、实现健康教育与健康促进工作网络的制度化、系统化和常态化管理,多层次推进,编织一张“健康网络”,开创全行业管理和社会化管理相结合的全新模式。

同时,上海对全市各级健康教育与健康促进专业机构的功能设置及人员配备进行有效整合,不断加强健康教育与健康促进骨干队伍与能力建设,持续开展分级分类人员培训近2500人次,并发挥全市2.3万余名健康促进志愿者作用,通过多方面组织,建立一支“健康队伍”,为上海健康教育与健康促进充实全新力量。

覆盖全市,打造健康品牌

上海充分发挥政府主导作用、创新探索社会共治模式,以“科学有效执法+综合媒体倡导”实现“天花板下全面禁烟”,为全国控烟工作提供“上海蓝本”,上海市人民政府被世界卫生组织授予世界无烟日奖。同时,大力推进健康促进县区建设与全市各区5类健康场所建设,目前上海健康促进县区建设比例达75%,已建成305家健康促进学校、146家健康促进医院、156家健康促进机关、116家健康促进企业和544个健康促进社区,建设53740个健康家庭。截至2018年底,全市共有上海市无烟单位2401家。通过多部门合作,培育一组“健康细胞”,让“个人是健康第一责任人”成为全社会普及的全新理念。

近年来,上海创新建立多个健康科普平台、开展各类健康宣传活动,致力打造健康传播品牌群。“健康上海12320”微信微博及涵盖系统内100多家单位的微信矩阵、《上海大众卫生报》、IPTV健康频道及IPTV社区专网、12320热线服务网、上海市健康促进中心科普基地等,线上线下紧密融合;同时,举办各类健康讲座15万多场,其中“上海市健康大讲堂”覆盖全市各大场所及各类人群,受众达千万人次,市民满意度高达98%以上。通过多元化融合,打造一群“健康品牌”,创造健康“人人参与、人人建设、人人共享”的全新生态。

“五个一”构筑上海健康教育与健康促进体系,不断提升全民健康素养。2018年,上海市民总体健康素养水平达28.38%,上海成人吸烟率为19.9%,健康指标全国领先!以《健康上海行动》的18项行动100条举措为全面纲领,上海将继续坚持“大健康”理念,构建“大健康”格局,关注“生命全周期”、聚焦“健康全过程”,不断完善体系建设,持续推动全民参与,昂首阔步迈向“健康上海”。

新民晚报通讯员宋琼芳、记者左妍

摘自新民晚报APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号