通知栏:
站内查询:
 
秋季如何战“痘”
  日期:2019-10-09

天气逐渐转冷,皮肤越来越干燥,时不时的冒出很多不痛不痒的“小痘痘”,令爱美的女性苦恼不已。

“小痘痘”是什么?

其实,那些凹凸不平的“小痘痘”都是闭口,一般呈现为白头粉刺或者是比较小的透明颗粒状粉刺。

我们来看看这分别有什么表现。白头粉刺不红不痛,就是米粒般的大小,肉色凸起,主要出现在额头和下巴。而微小透明状粉刺是那种摸起来疙疙瘩瘩的,肉眼不明显,数量较多,主要出现在唇部和鼻翼两侧。

为什么秋天会长痘?

大家不免会问,天气凉了,油脂分泌减少,怎么反而会长痘了呢?

那是因为秋天在五行中属金,与肺相关,而金气又属燥。所以这个时节燥邪之气容易侵犯人体而耗伤肺之阴精,燥热之邪上犯头面,加之秋天本身出汗较少,皮肤汗出减少,邪气无处散发,于是出现长痘的情况。现代人爱吃辛辣油腻之物,更易耗伤津液,积热生火,毒素酿久发于面部。

该如何养护皮肤?

中医上讲,“肺为华盖,外合皮毛,开窍于鼻,并与大肠相表里”,因此皮肤的问题,往往都是肺、鼻子、肠道的问题。秋季最重要的是排浊养肺,由内而外的调理。

少熬夜,多运动

寒露宜早睡早起,早睡能顺应阴精的收藏,早起则可以畅舒阳气,秋天气候凉爽,不妨多接近自然,适当运动,呼吸新鲜空气,吸收天地之精华,伸展运化,排出浊气。

避风寒,畅情志

进入寒露后,就不能再赤膊“秋冻”了。肺为娇脏,容易受到寒邪的侵袭,要防止受寒感冒,且要经常打开门窗,保持室内空气流通;秋季也是肃杀之气的季节,往往容易让人有景物萧条之感,会出现情绪不稳,多愁善感,所以我们要多出去走走,保持乐观的心态,畅调情志。

勿贪凉,忌辛辣

不宜贪凉,不能因为口舌干燥,牙龈肿痛等“上火”的症状而过量饮用凉茶或食用生冷食物,往往这些人都是气阴两虚、气不化阴的表现,若过量饮用和食用会加重气阴的损耗;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱蒜等,易伤人阴液。

推荐饮食以“滋阴润燥”为原则,早餐应进食温热食物,以百枣莲子银杏粥为例。

原料:百合30g,大枣20枚,莲子20g,银杏15粒,粳米100g,冰糖少许。

做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后,改用小火煮至粥稠时,加入冰糖稍炖即可。

功效:养阴润肺,健脾和胃。

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号