通知栏:
站内查询:
 
“手”护健康,从你我做起
  日期:2019-10-09

你知道吗?每年的10月15日被世界卫生组织定为“全球洗手日”,这是一项在全球范围内推动洗手的倡议,目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到疾病。

也许你会说,洗了那么多年手,难道我还不会洗手吗?洗手嘛,简单得很!冲一冲、搓一搓、洗一洗不就可以了?然而,洗手可没那么简单!

手是人体的“外交官”,人们一切的“外事活动”都需要它“一马当先”,比如吃饭、穿鞋、扔垃圾、按电梯等等,都要用手来完成。因此,手就很容易粘上许多病原体微生物。科学家做过这样一个调查,一只没有洗过的手,至少含有4万~40万个细菌。指甲缝里更是细菌藏身的好地方,一个指甲缝里可以藏细菌达38亿之多。

因此,手是很脏的,特别是传染病患者和一些病毒携带者,常常把致病微生物传播到各种用品器具上,当健康人的手接触后,致病微生物便来到你的手上。如果饭前便后不洗手,就会把细菌带入口中,吃到肚子里,这就是人们常说的“菌从手来,病从口入”。所以一定要养成勤剪指甲,勤洗手的好习惯。洗手可除掉粘附在手上的细菌和虫卵,只用流水洗手,可洗去手上80%的细菌,如果用肥皂洗,再用流水冲洗,可洗去手上高达99%的细菌。所以可见洗手的重要性了吧!

那么什么时候要洗手呢?常见的有:饭前饭后、便前便后要洗手;从外面回家之后要洗手;接触公用物件如扶手、门柄、电梯按钮后要洗手;接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液,探望过病人之后要洗手;抱孩子之前,或者打扫卫生之后等等都要洗手,总之一句话概括,接触清洁物品前,或者接触污染物品后均要洗手。

怎样洗手才算是正确的呢?可以参照以下步骤。

1.润湿手:用流动水湿润双手。

2.取皂液:用肥皂或洗手液,揉搓双手,搓出泡沫。

3.揉搓:揉搓双手每个位置至少15秒钟。揉搓手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉搓时切勿冲水,一定要把你的手背、手指之间、指甲缝洗干净。揉搓口诀:内、外、夹、弓、大、力,具体可以参照六步洗手法。

4.冲洗:在流动水下冲洗双手。

5.干燥:用干净的纸巾擦干双手。

正确洗手是最廉价、最简单的预防疾病的方法,需要每一个人去掌握并身体力行地去实践。周医生提醒大家,秋季正值流感、腹泻等传染性疾病的高发季节,加强手部卫生可以有效预防传染病发生。

我们应把每一天都当做“洗手日”,而不仅仅只是个“纪念日”。关注手卫生,养成良好的卫生习惯,预防疾病,从洗手开始,从你我做起,从娃娃抓起。

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号