通知栏:
站内查询:
 
如何预防听力下降?
  日期:2019-10-09

人们都非常关注自己的视力,也知道如何保护视力,但许多人常常忽视了对听力的保护。

人的耳朵包括外耳、中耳、内耳三部分,其中内耳有我们主要的听觉器官——耳蜗,包含15000~20000个听觉细胞,可以感受淋巴液的振动,形成神经冲动传至大脑,最终产生听力。

为什么会有听力损失?

听力损失有两种情况:一是传导性听力损失,由外耳或中耳损伤引起,例如耵聍栓塞,鼓膜穿孔。二是感音神经性听力损失,通常是由耳蜗内的毛细胞受损引起。毛细胞受损常常是由于年龄、基因以及长期暴露于大声所致。这种类型的听力损失往往非常可惜是不可逆的。

针对病因,合理预防

避免各种噪音。长期处于噪声环境下,容易导致听力老化。一个较为安静的工作、学习和生活环境,就能减少噪音对听力的不良影响。

避免乱挖耳朵。平时不要随便用不洁的小木棒、发夹等挖耳止痒,以防损伤耳道深处的鼓膜,引起外伤性鼓膜穿孔和化脓性中耳炎等病变,造成不同程度的听力减退。

 避免使用耳毒性药物。如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、奎宁及其衍生物等,以免发生药物中毒性耳聋。

加强情绪管理。悲观、低落或激动等情绪波动过大可引起全身毛细血管的痉挛、收缩,造成内耳听血管血流的严重减慢,发生微循环障碍,从而使内耳听神经缺氧,导致突发性耳聋。

如参加游泳、跳水等运动时,注意不要让耳朵先接触水面;遇到燃放鞭炮,应距现场3米以外或用手捂住耳朵;不能用手掌击人耳部等。

劳累、熬夜、紧张、吸烟、喝酒等都对耳朵有很大影响,特别是睡眠不足很容易使血管处于紧张状态,造成内耳供血不足,对听力有极强的杀伤力。

对于未成年人,应教育子女保护听力并监督其接触巨大噪音,父母还需要在保护听力方面成为子女的榜样。远离生活中的噪音以及对耳部产生不良影响的杂音,这是最基本的预防方式。此外还要注重对听力的保健和预防,避免让听力下降。

合理饮食,均衡营养,养成良好的生活习惯,保持乐观情绪。

经常按摩耳朵。平时可以在家中通过一些简单的方法,来预防和辅助治疗。

徐汇区中心医院供稿 

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号