通知栏:
站内查询:
 
寒露节气养生
  日期:2019-10-09

寒露,是二十四节气中的第十七个节气,表示秋季时节的正式结束。

寒露顾名思义,气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜。这一时节,我国南方大部分地区气温持续下降。寒露是热冷交替的季节,气候由热转寒,万物随寒气增长、逐渐萧落。

血压管理

寒露时节温差较大,血压易发生波动。除注意保暖、防止受寒外,高血压患者更要遵医嘱定时、定量服药,并且按时测量血压。

此外,遇事不能急躁,要保持平和心态。

常按摩涌泉穴,也可以滋肾补肾、平肝潜阳,进而辅助降压。

顺势而动

天气转凉,适当运动对调节血压有好处,但高血压患者切记不要做剧烈运动,像跑步、登山这样的运动,容易使血压骤然升高,从而引发脑出血。

可选择散步、打太极拳等比较温和的方式。

散步时间一般为30分钟左右,每天一到两次,速度按自身状况而定;慢跑的运动量比散步大,最高心率每分钟可达120-136次,适用于高血压轻症患者。跑步时间可由少逐渐增多,以15-30分钟为宜。

按摩保健

按揉三阴交穴:秋季多燥,三阴交是肝、脾、肾三经的交会穴,补肝经、脾经及肾经之阴。其穴位在小腿内侧,脚踝骨的最高点往上三寸处(自己的手横着放,约四根手指横着的宽度),可以用拇指指腹着力,带动皮下组织进行按揉,左右交替,每次每侧2-3分钟为宜。

秋季易伤脾胃,常出现胃气不降的呕吐或是脾气不升的腹泻。练习单举,可调和脾胃的升降功能,并增补丹田之气。

饮食调养

金秋之时,燥气当令。此时常出现皮肤干燥、口干唇裂、咽痒干咳、大便秘结等。

应“养阴防燥、润肺益胃”,饮食上少食辛辣刺激、熏烤类食物,宜多吃芝麻、银耳、 萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、 益胃生津作用的食品。

室内要保持一定的湿度, 及时补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子等水果。

推荐食谱

梨子粥

材料:梨子2只,粳米100克。

做法:梨洗净后连皮带核切碎,加粳米,和水煮粥。

功效:梨有良好的润燥作用,用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。但注意:秋季外感风寒所致咳嗽不宜服。

本文科普支持:上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院符德玉主任医师、姚磊主治医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号