通知栏:
站内查询:
 
“头”等大事 不容忽视
  日期:2019-10-09

1995年夏,国际脑研究组织IBRO在日本京都举办的第四届世界神经科学大会上提议把21世纪称为“脑的世纪”,由此“脑健康”备受国际社会关注。我国科学家对脑健康也越发重视,自2000年起,每年9月是中国脑健康月,每年9月16日是“中国脑健康日”,号召大家学习脑健康知识,关爱大脑健康。

随着大城市年轻人生活压力大,有些人长期熬夜超时工作,也出现了脑疲劳等亚健康问题,脑疾病年轻化受到国内外广泛关注。

那么损害大脑健康的“杀手”有哪些?

长期吸烟、酗酒

香烟中的尼古丁则会引起血管痉挛,影响大脑正常的神经活动,加速衰老,严重时还会导致脑中风,加大患上老年痴呆症的风险。酗酒也是一类颇为“伤脑筋”的行为。大量饮酒时,酒精就会抑制脑细胞的功能,让人反应迟钝,甚至出现精神障碍。长期大量饮酒会导致酒精中毒性脑病,损伤智力,有基础疾病的人还容易因为饮酒而诱发脑血管意外。

睡眠不足、大脑疲劳

睡眠是我们每个人的大脑消除和缓解疲劳的最主要方式,因此必须加以重视。长期睡眠不足的人,或者睡眠质量较差的人,都会造成脑细胞的加速衰退,进而导致反映和记忆力都有所下降,危害脑健康。

少言寡语,缺乏与他人沟通

经常说话能起到锻炼大脑的作用,并能够促进大脑的发育,而平时总是少言寡语、不苟言笑的人往往没有充分促进大脑的发育,脑子也就容易“生锈”。

空气质量差

空气质量差易引发大脑缺氧,上学的时候有这种经验,冬天开暖气,教室不通风,又挤了一屋子人……困啊!其实这是典型的大脑缺氧表现。下课以后出去打了5分钟雪仗回来后精神了,这是典型的空气质量差引起的大脑缺氧。如果在高原空气稀薄的地方则只能通过吸氧来缓解。

经常不吃早餐

不吃早饭,大脑的供能不足,会导致人体出现记忆力减退,反应迟钝,学习和工作能力下降。

暴饮暴食

研究表明,胖人更容易出现脑部亚健康的症状。长期高脂高糖饮食不仅让肠胃难以负荷,也会令大脑出现早衰的迹象。

我们应该怎么做来保护大脑呢?

1.健康的血液循环

保持血液循环的健康,是健脑的第一要素。大脑无时无刻离不开血液循环来供应其营养和氧。所有对血液循环有害的因素,比如咖啡因、尼古丁、高血脂、高血糖、高血压,对心血管系统有害,对大脑也同样有害。因此我们需要杜绝吸烟、酗酒等并且注重补充大脑营养,多吃花生、牛奶、鸡蛋、鱼类、新鲜蔬菜等

2.坚持运动

运动能够帮助血液循环加快和正常化。运动能够促进大脑血的供血量和供氧量,维护大脑的健康。运动是世界上最简单有效,也是最便宜的健脑方法。每天坚持30分钟以上的耗氧运动,例如简单的快步行走,这是对你的大脑防老保健最好的投资。

3.充足的睡眠

成人每天至少要睡7个小时。一个晚上熟睡7个小时,能够使得你的大脑得到充分的休息调整。充足的睡眠不仅使得大脑在其清醒时工作得更有效,而且防止大脑过度疲劳,保护大脑不至于早衰。

4.积极的思想和健康的心态

大脑不仅管思考,而且管情绪,管心态。人的思维和情绪心态之间,有着千丝万缕的联系。在实际生活中,一个心态健康的人,他的思想也总是积极向上的,从而有利于保持大脑健康。

摘自青浦健康360微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号