通知栏:
站内查询:
 
秋高气爽,要不要登高望远?
  日期:2019-10-09

登高是古代重阳节最重要的习俗之一,古人登高的最初目的是避祸消灾,并不在于山高不高,而在于仪式感。从现代健康角度来说,登高的关键,更不在于山高——有时山太高会有害健康,而在于心情和运动。

我们通常所说的登高,就是指爬山运动,这是一项体育锻炼,可增强肺活量、促进血液循环、增加脑血流量,对心、肺、脑等器官具有良好的保健作用。同时,秋天的气候适宜,不冷也不热,而山上的温度会比地面的温度稍微低一些,凉爽舒适,让运动锻炼也成为一种享受。而说到享受,当然,秋日登高带给我们的,更是视觉和心灵上的慰藉:天高云淡,丹桂飘香,落叶如锦,枫林如火,色彩丰富、层次分明的美景,令人心旷神怡,忘却一切烦恼。

不过,对于老年人而言,秋日登高,也要注意自己的身体状况。首先,爬山的时间最好避开气温较低的早晨和傍晚;其次,爬山运动,记得速度放缓,上下山时可根据温度,适度增减衣服;此外,有高血压、冠心病等慢性病患者更要量力而行,以免发生意外。

其实,即使爬不动山,秋日里也可以多到公园走走,和老伴、和家人、和朋友一起,不要“遍插茱萸少一人”,呼吸新鲜空气,欣赏假山湖水,也是一样的惬意与舒心,尽情享受这个金色的季节。

本文科普支持:上海市职业安全健康研究院院长顾沈兵博士

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号