通知栏:
站内查询:
 
“秋分”阳消阴长,身体如何做好“转换”?
  日期:2019-09-27

进入秋分节气,气温逐日下降,一天比一天凉。秋分节气有哪些健康提示?龙华医院中医预防保健科方泓主任医师、李少滨主治医师向大家介绍。

秋分是收获的季节,也是“阳消阴长”的过度阶段。自然界和人体阳气渐消,阴气渐长,不同体质的人群适应性不同。气虚质、阳虚质、气郁质和血瘀质的人群容易出现各种不适症状,感冒、咽炎、鼻炎、哮喘、腹泻、急性心脑血管事件等疾病也高发。故多事之秋更要遵循中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,从饮食、起居、情志等方面进行调摄,防感冒、防腹泻、防秋燥、防过敏。

科学“秋冻”,保护薄弱部位

秋分以后,气候渐凉,昼夜温差大,感冒、腹泻、过敏好发。健康人可以适当“秋冻”,提高机体免疫力。但是体质虚弱者、过敏性鼻炎、哮喘、消化系统疾病以及心脑血管疾病的患者,建议早晚适当添加衣服,避免感冒,因为寒冷也是上述疾病的诱发因素。所以顺应秋天的气候变化,随时增减衣物,注意薄弱部位(颈部、肩关节、膝关节、胃脘部、脐部等)的保暖,防感冒、防腹泻、防过敏。还要注意心理卫生,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

“秋收”养生,保养阴气

运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。还可适当进行一些耐寒锻炼和有氧运动,比如登山、步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。秋分是阴阳强弱转换的关键节气,“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴”,建议早睡早起,体弱和阳虚质者尤为注意保持良好的睡眠。中医认为,肺与秋气相应,在志为忧。肺气虚者和老年人容易出现情绪低落。精神调养最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁。建议外出秋游,可以登高远眺,或者到海边,这也是养生中的养收之法。

润肺防燥,果蔬帮忙

秋季多喝水,多喝粥。喝水时可以用麦冬、菊花、干青果、玄参等中药用以冲泡,代替茶饮。小米粥、山药薏米粥等都适合在秋季食用。宜吃清热生津、养阴润肺的食物,如泥鳅、芝麻、核桃、百合、糯米、蜂蜜、牛奶、花生、鲜山药、梨、莲子等清补柔润之品。养阴润燥食物因性多寒凉,有碍脾胃,对于脾胃消化功能虚弱的人可能会出现腹泻或大便溏薄,此类人群建议食用陈皮、佛手、山药等健脾胃的食材,或者吃一些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜。

秋季橘子大量上市,橘子味甘酸、性温,入肺,吃多会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。阴虚质、湿热质的人建议橘子少吃,或者配伍菊花、金银花等煮水代茶喝。秋季人们喜欢吃螃蟹,由于螃蟹性寒,阳虚质、肠胃虚寒者不宜多食,更不能与柿子、生梨等寒性水果同食。

总之,秋季食物和水果要辨温热寒凉,结合自己的体质和慢病科学选择。复合体质的人或者是秋燥症状严重者,建议专业中医师调理。

推荐食疗

雪梨罗汉果汤

【配方】雪梨1个,罗汉果半个。

【制法】将雪梨洗净,连皮、核切碎,罗汉果洗净,然后放入沙锅,加适量清水共煎,煮沸30分钟,去渣饮汤。每日2次,连服3日。

【功效】润肺消痰,清热利咽。适用于秋季咽部微痛,或有异物感,音哑、咳嗽等。

沙参百合鸭汤

【配方】北沙参、百合各30克,肥鸭肉150克。

【制法】将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂即成。

【功效】养阴润肺,清热化痰。适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰、痰黏难咳、口燥咽干、大便干结等。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院方泓、李少滨

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号