通知栏:
站内查询:
 
口腔溃疡该怎么治?
  日期:2019-09-27

口腔溃疡、脱发、鼻炎,大概是当代青年三大不治之症。复发性口腔溃疡,学名复发性阿弗他溃疡(recurrent aphthous ulcer,RAU),“阿弗他”之名来源于希腊文aphthous,“灼痛”之意,最早由希波克拉底在公元前400年提出,又因其反复发作,故全名复发性阿弗他溃疡。

哪些人群易发口腔溃疡?

口腔溃疡发病率为5%—66%,女性多于男性,好发于年轻人,40岁以上发病较少,确切病因不明,可能和多方面因素有关,如免疫因素、维生素缺乏,口腔微生物紊乱,精神压力、遗传因素等,研究表明40%的患者有明显的家族遗传倾向,女性经前期血清孕酮含量变化,也会导致溃疡复发。

一个标准的口腔溃疡以“黄、红、凹、痛”为特征,溃疡圆形或椭圆形,表面覆盖黄色假膜,周围有红晕带,中央凹陷,超级痛。

一般来说,溃疡周期为7天到数周,具有不治自愈的自限性,换句话说,发溃疡之后不要作(比如熬夜、吃辣、撸串),慢慢会好。复发的间歇因人而异,有的患者比较规律如月经前后,或常在劳累后发病。

口腔溃疡怎么治?

现代医学如此发达,我们有什么办法可以治疗口腔溃疡吗?

很遗憾的是没有,由于它的病因和发病机制尚未明确,目前没有根治的方法,主要以药物对症治疗为主,就是减轻疼痛,促进溃疡愈合,延长发病的间歇期。

轻度的口腔溃疡一般局部用药。

1.局部止痛作用的药物,如利多卡因凝胶、喷雾,苄达明含漱液等,可减轻疼痛。

2.局部皮质类固醇,如含有地塞米松、氢化可的松的黏附片等。这是目前公认治疗口腔溃疡最推荐的一类药物,具有减轻症状,促进愈合的作用。

3.局部抗菌消毒药物,如氯己定漱口水,可以配合苄达明含漱液一同使用,效果更佳。

4.其他还包括局部抗炎制剂,如前列腺素凝胶等等。

目前市场上能买或海淘的,用于口腔溃疡局部药物(比如喷雾、凝胶、漱口水、贴片等),大多是以上成分的复方制剂,还有一些清热解毒的中药喷雾,如西瓜霜等也可选用。

局部用药可以部分缓解疼痛,但是维持时间较短,促进愈合主要还是生活作息的合理调整。

发作频繁(每周均发)的患者可以用一些免疫增强剂,如转移因子,卡介菌,胸腺肽等,也可适当用免疫调节剂如沙利度胺(反应停)等,但由于其胎儿致畸作用,育龄期妇女禁用。

友情提示:民间某些经口相传的秘方,如盐撒溃疡、贴维生素C片等“自残式”方法不推荐使用,除了疼痛指数急剧升级,并无循证医学证据。

预防口腔溃疡的复发,主要做到以下几个方面。

1.特别是口腔黏膜出现伤口,可以盐水漱口预防溃疡。

2.营养均衡,饮食清淡,油腻辛辣烧烤少食,可适当补充B族维生素。

3.多休息,保证充足的睡眠时间。

4.尽量保持乐观的情绪,避免焦虑,大量研究表明,这点很重要。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号