通知栏:
站内查询:
 
儿童弱视的“遮盖疗法”
  日期:2019-09-27

什么是“遮盖疗法”?

我们平常最常使用的是传统遮盖,指的是遮盖视力较好的眼睛。适用于单眼弱视,或双眼视力相差较大(一般视力表检测结果相差超过两行)。其目的是为了减少双眼的视力差,进一步提高双眼的协调视觉能力。打个比方,就像在成绩好的孩子休息的时候,给差生补课。

什么样的情况下需要遮盖?

传统遮盖疗法适用于斜视性弱视、屈光参差性弱视或者其他类型的单眼弱视。3岁以上能够配合视力检查的儿童,发现双眼视力差大于两行时,一般会采用遮盖疗法。3岁以下的儿童因视力检查无法配合,需医生根据相关结果(如屈光参差、注视优势眼、注视行为等因素),决定是否需要遮盖。

怎么样遮盖?

用什么遮盖?

遮盖的用品选择其实很多,眼贴、眼罩都可以选择,轻便的同时其材质应当最大程度阻挡光线。接触皮肤面的眼贴需谨慎选择,注意避免过敏,不要对眼球本身有过大的压力,一般为一次性使用。而眼罩的选择应保证稳固的同时又要摘戴方便。现在还有很多兼具乐趣与美观的眼罩供选择。

怎么样的遮盖才是标准遮盖?

一句话,遮盖的越严实越好。接触性的眼贴及眼罩需要注意边角不要翘起。非接触性的眼罩应当范围够大,避免被遮盖的眼睛从镜框的上缘或者周边“偷看”。

遮双眼还是单眼?

一般遮盖视力较好的那只眼睛。

遮盖多久合适?

遮盖按照时间长短可划分为全天遮盖和部分时间遮盖。全天遮盖是指遮盖时间占非睡眠时间的70%-100%;小于70%为部分时间遮盖,一般在2-8小时。同样年龄段下,两眼视力相差越大,遮盖的时间越长;相同视力差情况下,年龄越大,遮盖的时间越长。有的学龄期的孩子因为较差眼睛视力过低,需要长时间遮盖,可是上课时间无法满足用眼需求,可以更改为课余时间遮盖,上课时去除遮盖。

是连续遮盖还是分开时间段遮盖?

建议连续遮盖,方便时间管理,利于弱视眼的稳定恢复。

什么时候停止遮盖?

当双眼视力相等或差别不超过两行,或双眼注视行为的差别消失(可以交替注视,没有明显斜视)时,可以停止遮盖或逐渐减少遮盖时间以巩固效果。一旦双眼的注视优势性发生颠倒,需立即停止治疗。一些孩子能够规范配合治疗,但长时间无改善时也可以停止遮盖。

被遮盖的“好眼睛”视力会变差么?

这里需要指出的是,遮盖性弱视是有出现可能的,尤其是年龄较小的婴幼儿,因此需要定期复查,密切观察治疗效果,调整遮盖方法。

 遮盖了以后是不是不用戴眼镜了?

如果存在屈光性弱视,眼镜是治疗的前提,一定要佩戴。而遮盖的目的主要是为了减少双眼的视力差,和戴镜的治疗目的不同,因此两者并不可相互替代。

遮盖是种枯燥,看起来“反人类”的做法,孩子常常无法配合,拒绝遮盖或者从旁偷看,需要家长们耐心引导教育,争取达到最好最快的治疗效果。

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号