通知栏:
站内查询:
 
上海市民三大健康指标居全球领先水平背后的秘密:上海政府连续12年做了这件事
  日期:2019-09-27

上海市民的三大健康指标多年处于国内领先水平,且已连续十多年达到世界发达国家和地区领先水平。在被誉为健康奥林匹克峰会的第九届全球健康促进大会上,世界卫生组织称赞上海是健康城市工作的样板城市。

上海是如何做到这些的,背后的秘密在哪里?这件上海市政府坚持了整整12年的事,贡献不小。

这是一个关于如何让健康促进走进千家万户的故事。

如今,每年上海的800多万户家庭都会收到一份健康礼包,这份礼包围绕健康“四大基石”展开——合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,有健康读本也有实物工具。

其中,健康读本的内容从食品安全到交通安全,从心理健康到中医养生,从科学健身到营养均衡,从健康管理到居家健康;健康工具从控盐勺到控油壶,从腰围尺到保健梳,从膳食宝塔冰箱贴到平衡营养速查盘,从交通安全反光腕带到健身哑铃手柄,再到健康上海全景地图(纸质和电子)。

这项工作被作为政府实事工程,其实已坚持了整整12年。

让我们把时间倒转回12年前,也就是2008年中国举办奥运会那年,上海市政府、上海市健康促进委员会开始探索一种通过向市民免费发放通俗易懂的健康读本和便捷实用的健康工具从而达有效健康传播的方式。这种方式既符合公共卫生服务均等化需求,又能让市民“一看就懂、一学就会”。

这12年来,这份健康礼包共发放近9000万份,坚守以人为本的健康宗旨,传递与时俱进的健康理念。这份诚意实足的健康礼包深受社会好评和市民热爱,时不时地还能上一下热搜,做一回网红。

国内外专家经考察后一致认为,上海充分考虑市民主要健康问题、危险因素和公共卫生资源状况,以每年每户家庭几元钱的低成本,把市民最需要获得的健康生活方式核心知识以科普读本与承载传播信息的实物工具相结合,并通过政府工作网络发放到所有常住居民家庭,易学、易用、易保存,健康传播起到“1+1>2”的效果,获得显著公共卫生效益。

如此大规模的健康知识普及行动,不仅在全国首开先河,在全世界范围内也是罕见而绝佳的引领示范。整整12年的坚持,也是上海的健康促进工作对市民们最长情的告白。

时任世界卫生组织总干事陈冯富珍曾强调,上海作为中国最富活力的城市之一,是健康城市工作的样板城市。国际专家、国际组织的点赞,源自上海对健康促进工作的远见、坚持与创新实践。

面对褒奖,上海没有停步,连续12年,始终以广覆盖、低成本的策略,让健康促进知识进入千家万户,覆盖了全市800多万户家庭和2400多万市民。

12年的“上海实践”成效显著,伴随健康礼包持续发放,上海市民健康水平与健康素养不断提升。

数据显示,2018年人口期望寿命83.63岁,婴儿死亡率3.52‰,孕产妇死亡率1.15/10万,市民三大健康指标一直保持国内领先,并连续十多年达到世界发达国家和地区领先水平。2018年,上海市民总体健康素养水平达28.38%,连续保持上升趋势和全国领先水平。

上海市卫生健康委表示,在未来的健康促进发展之路上,上海将积极落实健康中国行动,推出健康上海行动方案,进一步将健康融入万策,大力倡导健康生活方式,全方位、全周期维护和保障市民健康,努力创造高品质健康生活,为建设全国乃至全球健康城市典范,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出更大的贡献。

摘自文汇报APP

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号