通知栏:
站内查询:
 
正确快速识别脑卒中
  日期:2019-09-27

9月16日是“中国脑健康日”,若周围的人出现经常性头晕头痛,应排除是否是脑卒中高危人群。

什么是脑卒中?

“脑卒中”又称“脑血管意外”,是指脑血管阻塞或破裂导致的脑损伤,包括缺血性卒中和出血性卒中。情况严重可导致患者残疾甚至死亡。

在世界范围内,脑卒中已成为继心血管疾病、恶性肿瘤之后的第3位致死性疾病,严重危害人类的健康。

脑卒中有哪些征兆?

脑卒中虽然表现为瘫痪、肢体麻木等长期、慢性的症状,但它发病很急,一些突然的症状可能就是脑卒中的征兆。反复的头晕头痛就是最常见的早期预警症状。

为什么会发生脑卒中?

最常见的原因就是斑块使血管腔狭窄。颈动脉是人体向颅内供血的主要动脉,其次是椎动脉。在这条血管上有一个分叉,而分叉处特别容易形成动脉粥样硬化斑块。这些斑块就像下水道的垃圾,随着年龄的增长会越积越多,导致管路越来越窄,最后出现堵塞。一方面会造成脑部供血不足,另一方面这些斑块脱落后形成血栓,随着血流漂向脑内,阻塞血管导致卒中。

如何快速识别脑卒中?记住“120

“1”指“看到一(1)张不对称的脸”;

“2”指“查两(2)只手臂是否有单侧无力”;

“0”指“聆(0)听讲话是否清晰”。

通过观察,如果身边有人突然出现口齿不清、肢体不灵活、口眼歪斜这3类症状,一定要引起足够的重视,这往往是脑血管意外的前兆,要第一时间拨打120急救电话。

用最短时间,把患者送到有救治能力的医院,这是脑血管意外患者抢救的关键。

本市多家医院具备脑卒中救治能力。

图:本市50家脑卒中急救医院信息。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号