通知栏:
站内查询:
 
正确洗牙维护牙周健康
  日期:2019-09-27

牙周健康与口腔健康密切相关,而全国第四次口腔健康流行病学调查显示,97%的成年人牙周不健康。目前我国35-44岁年龄段,口腔内牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%。其他年龄段也不容乐观。如何改善和维护我们的牙周健康呢?那么让我们来了解一下关于洗牙的那些事。

牙结石的形成危害及处理

牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙表面,如上颌后牙的颊侧表面和牙颈部,下颌前牙的舌侧表面和牙颈部,以及口腔黏膜运动所达不到的牙齿表面等处。根据牙结石沉积的部位,以龈缘为界,可分为龈上牙石和龈下牙石。

牙结石形成后会牢牢地吸附在牙齿上,刺激局部牙龈发炎,肿胀,出血,疼痛,经过长时间的积累最终导致牙龈的萎缩,牙槽骨的吸收,牙齿最终松动脱落。牙周炎甚至还与糖尿病,血栓,认知障碍有着密切的关系。

经过钙化的牙结石是难以通过刷牙等传统方式清洁的,但口腔洁治(俗称即洗牙)可以做到。通常我们通过超声洁治、龈下刮治来去除牙表面以及龈下牙石,通过喷砂来去除附着在牙面上的茶垢、烟垢,并能清洁超声洁治所不能达到的牙面窝沟点隙。

洗牙对牙齿有损伤吗?

牙结石和牙齿的结合是相对疏松的,而牙结石也远比牙齿脆,在专业操作下超声洁治松解顽固牙结石时工作尖的停留在牙齿表面的力量只有几十克,相当于点触的力量,对牙釉质是没有破坏的。

洗牙会出血吗?

在洗牙的过程中容易出血,这是因为牙结石刺激牙龈所产生的,而不是洗牙本身所造成的。出血的程度与炎症程度相关,洗牙时操作规范是不会损伤牙龈的,一般24小时后即可恢复。

洗牙后牙齿会酸痛吗?

洗牙后的数天牙齿会有酸痛的表现,这是由于牙结石去除后牙齿直接与外环境接触,而牙龈受到之前牙结石压迫萎缩所造成的。但随着牙龈的恢复,这种酸痛感也会随之减轻消失。

洗牙后牙齿会松动吗?

对于部分牙周病患者,堆积的牙结石就像小夹板一样围绕在已经松动牙齿四周形成了牙齿稳固的假象,当牙结石清楚后稳固性变差,就会出现松动的现象。对于牙龈炎患者,洗牙后炎症消退,牙龈恢复健康,牙齿是不会松动的。

为什么要在正规医院洗牙?

正规的医院,医务人员均经过严格的专业培训及考核,操作规范,避免损伤牙体及牙周,此外,严格的“一人一机一消毒”制度可以避免各种传染性疾病在患者和医患之间的交叉感染与传播。

摘自上海市第六人民医院门诊部微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号