通知栏:
站内查询:
 
妊娠糖尿病的营养治疗
  日期:2019-09-27

妊娠期糖尿病(gestational diaetes mellitus,GDM)是产妇妊娠期发病率较高的一类代谢性疾病,糖尿病孕妇中80%以上都是GDM,我国GDM发病率约为1%~5%。

随着人们生活水平的不断提升及饮食习惯的不断变化,其发病率呈增高趋势,GDM 患者糖代谢多数于产后能恢复正常,但将来患2型糖尿病风险增加,分娩后2型糖尿病患者中10%有GDM病史,在未来10年内患2型糖尿病的风险可高达70%。

妊娠期糖尿病的危害

妊娠糖尿病可引起产妇出现羊水过多、肾盂肾炎、难产、巨大儿等高危并发症,部分产妇则会出现死胎等情况,严重威胁其生命安全。因此,临床针对妊娠糖尿病患者应及时给予其对应治疗及护理干预,从而对其自身及胎儿安全提供保障。

除了对孕妇进行血糖监测、药物治疗、胰岛素治疗等,营养治疗也至关重要。孕妇的营养治疗目标是控制血糖的同时,为母亲和胎儿提供足够的能量和各种营养素,并预防酮症酸中毒。因此,妊娠期间并不建议减重,而是应该合理选择食物,使体重在整个孕期适当增加10~12kg;对超重或肥胖的孕妇,应适度限制能量和碳水化合物的摄入。

遵循原则

根据营养师建议的量,每天定时定量就餐,不得随意增减

主食一般控制在5-6两,选择粗杂粮替代一部分主食,减少精白米面的摄入。若食用土豆、芋艿等淀粉含量高的食物则应从每天主食中减去相应的量。

合理营养,不挑食偏食,食物种类多样性

不同食物所提供的营养素不同,尽可能多的选择食物。叶酸对于预防神经管畸形和高同型半胱氨酸血症、促进红细胞成熟和血红蛋白合成极为重要。孕早期叶酸应达到600ugDFE/d。新鲜蔬菜中含叶酸丰富,但并不稳定,在酸性环境下100℃叶酸就溶解了,一般食物加工后损失50%~90%,因此,人们买回来的蔬菜不要放置太久,尽量吃新鲜的。此外,烹调时间尽量缩短,蔬菜应用急火快炒。

缺钙会使糖尿病患者病情加重,选择含钙丰富的食物如虾皮、海带、芝麻、牛奶等。硒能够降低血糖,改善糖尿病症状,含硒丰富的食物如鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等。

培养良好饮食习惯,不食用加工食品

三餐做到定时定量,在保证总能量摄入的前提下,多选择低升糖指数、高膳食纤维含量的食物。避免单糖、双糖的摄入。加工制品如蜜饯、果酱、糕点等含糖量高,容易食用过量血糖难以控制。

根据病情适量选择水果

水果能提供蔬菜及荤菜不能提供的营养素,建议在血糖控制良好的情况下,两餐之间作为加餐食用。食用时间可在上午9:00-10:00,下午15:00-16:00,晚上21:00,选择低糖水果如苹果、柚子、猕猴桃等,水果量不超过100g。

如果血糖控制不理想则建议用黄瓜、番茄替代。建议妊娠糖尿病孕妇孕期血糖控制在空腹<5.3mmol/L,一小时血糖<7.8mmol/L,两小时血糖<6.7mmol/L。

饮食清淡,戒烟戒酒

烹调方式尽量选择清、蒸、煮,少用煎、炸。糖尿病病人适宜吃植物脂肪,如花生油、芝麻油、豆油等,动物性脂肪如牛油、猪油等饱和脂肪酸含量高,容易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化。酒精能使血糖波动,大量空腹饮酒易发生严重的血糖,且酒精不利于胎儿的发育。烟也同样需要限制。

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号