通知栏:
站内查询:
 
眼泪不等于软弱 适时排解有利身心健康
  日期:2019-09-27

生活中的压力、无助、痛苦、悲伤无处不在,我们习惯压抑或是无视这些情绪,以获得内心平静的假象。当然,很多场合不适于表露,偶尔压抑无伤大雅,但要是长此以往形成习惯,强烈的情绪无法释放,大量积累,很容易导致抑郁症、焦虑症等精神心理疾病。

另外,这些被压抑的情绪会以另一种面孔出现,导致各种躯体不适,比如疼痛、疲劳、消化不良、失眠等等,这些症状颇有欺骗性,让人以为是身体出了问题,四处求医,其实始作俑者却是被压抑的各种情绪或心理问题,这就是所谓的“心理问题躯体化”。

长期的抑郁、紧张焦虑、愤怒等负面情绪,与躯体疾病的发生发展有千丝万缕的关系,增加肿瘤、心脑血管、消化系统疾病的发生概率。由于负面情绪会降低人体免疫功能,打破身体的自平衡系统,导致躯体疾病的发生发展。所以,适时地流泪,大哭一场十分有益。

俗话说:“男儿有泪不轻弹”,东方文化推崇忍隐内敛,比如孩子(特别是男孩子),早早就被要求不轻易表露情感,更不能表现出软弱,这十分不利于心理健康——当不会表达情感、宣泄情绪成为常态时,精神心理疾病发生的可能就大大增加了。因此,当感受到心理不适时,不应“打碎牙吞进肚里”,而是找到合适的方法,及时排解。

排解情绪的方法很多:运动、找人倾诉、做喜欢的事情、大哭等等,只要能有效地减轻压力,获得轻松感就是合适的方法。哭本身能释放压力,因为哭的过程可以调动呼吸、心血管、神经系统的协作运动,使情绪和肌肉放松,从而达到缓解紧张情绪,释放压力的功效。泪水还有排毒的作用,可以带走体内压力感产生的有害物质。

另外,眼泪也是情绪的直接表达,无论伤心,还是开心,感情的泪有时比语言更能直接表达心意。当然,我们不能习惯性采取遇事就要大哭一场的方式,也不能长时间流泪哭泣到无法自拔,要哭得适可而止,方能避其害就其利。

现代生活中,压力与紧张无处不在,我们要有足够的智慧去面对,善待自己的情绪,及时疏解,尽量以乐观的心态去面对生活中的种种烦恼和困难。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号