通知栏:
站内查询:
 
流行性乙型脑炎有疫苗可防
  日期:2019-09-16

流行性乙型脑炎即日本乙型脑炎,简称乙脑,在以亚洲为主的东南亚地区流行,我国除东北、西北的边远地区和高原地区外,都有不同程度流行。

乙脑病毒通过蚊子叮咬而传播,所以在亚洲大部分温带地区,乙脑病毒主要在温暖季节传播,而在热带和亚热带地区,则全年都可能发生。

大多数人感染了乙脑病毒后几乎没有明显症状,但每250-500例感染者中就有一例会出现临床症状,这些发病的感染者病死率高达30%。据估计,每年乙脑病毒能导致全球大约1.36万至2.04万人死亡。

因此,前往东南亚等乙脑流行地区时应避免蚊虫叮咬,如使用驱避剂、穿长袖衣服等。世界卫生组织立场文件指出,疫苗接种仍是防控乙脑唯一且最重要的措施。

我国从2007年起,已将乙脑疫苗纳入儿童免费接种的疫苗范围,上海则更早实现了乙脑疫苗的儿童免费接种。

全球使用的乙脑疫苗有四种主要类型:鼠脑灭活疫苗、Vero细胞灭活疫苗、减毒活疫苗和重组活疫苗。目前本市使用的乙脑疫苗为乙型脑炎减毒活疫苗和乙型脑炎灭活疫苗(Vero细胞)两种。

中国生产的乙脑减毒活疫苗在2013年10月通过了世界卫生组织的疫苗预认证,成为首支进入联合国药品采购清单的国产疫苗,而且目前已成为乙脑流行国使用最广泛的疫苗。

疫苗选择可不是选贵的就完事,按需选择更重要。就乙脑疫苗而言,如果没有禁忌证,推荐接种免费的乙脑疫苗,但如果孩子对硫酸庆大霉素过敏、或者存在免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗,就需要使用自费的乙脑灭活疫苗。

如果遇到孩子过敏或者疫苗供货不足的情况,原则上2针灭活疫苗和1针减活疫苗可以替换,如果只打了1针灭活疫苗之后就想换成减活的,那就需要再打2针减活的。

没有禁忌证的成人也可以前往居住地所在的社区卫生服务中心进行接种。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号