通知栏:
站内查询:
 
安全食用海鲜有讲究
  日期:2019-09-16

假期聚餐,海鲜大餐总让人很有满足感。可是,大家有没有发现,吃海鲜似乎更容易拉肚子。不仅如此,在家处理海鲜时,不小心被划伤手,还可能被送进ICU。那如何一饱口福之余,还能安全健康呢?

吃完海鲜拉肚子,为何?

海产品中副溶血性弧菌的携带率较高,尤其是泥螺、海瓜子等海产品中。冬天气温较低,副溶血性弧菌会躲到海底泥土里避寒。气温升高时,它们就出来污染海产品。食用受副溶血性弧菌污染的海产品可引起食物中毒和感染性腹泻等疾病。

吃海鲜要注意些啥?

海鲜含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、碘、铜,维生素A、维生素B1等物质,是优质的营养素来源。海鲜虽美,但若食用不当,很容易对身体造成伤害。

吃新鲜

不新鲜的海鲜容易滋生细菌,食用后会引起腹泻、呕吐等急性胃肠炎。贝类食物还会产生较多的胺类和自由基,对人体健康造成威胁。可以通过看、摸、闻,仔细甄别海鲜是否新鲜。

忌生吃

海鲜有烤、涮、蒸、煎、炸、炖、煮等多种烹饪方法,但不能为了求鲜,不考虑食物的安全性。大多数海鲜尤其是贝类如毛蚶、螺丝等水产品,本身含有致病性很强的细菌如副溶血性弧菌、寄生虫等。所以海鲜一定要烧熟煮透。

忌贪吃

海鲜类食物如贝类、蟹黄、鱼子等胆固醇含量较高,高血脂的人慎吃。进食过多容易引起高脂血症,进而引发急性胰腺炎、急性胆囊炎等危急重症疾病。

五类人需少吃海鲜

有痛风、高尿酸血症的人;

过敏体质的人;

孕妇和哺乳期妇女;

甲亢患者;

平时吃冰冷食物容易腹泻或胃肠功能差的人。

处理海鲜需谨慎,切勿划伤

除了吃海鲜有注意事项,在家处理海鲜时也要当心,别被划伤了手。

被海鲜刺伤肢体或有带伤口接触海水史,如出现发热、寒战、腹泻、恶心、呕吐、腹痛,以及肢体剧烈疼痛、肿胀、局部红斑、淤斑坏死、大疱性皮肤损害、蜂窝组织炎、坏死性筋膜炎、肌炎等,需警惕海洋创伤弧菌感染可能。

处理海鲜时,不要生熟食混放一处,生熟案板、刀具、器具区分,清洗完海鲜后及时对厨房进行清理和消毒,否则存在病原菌交叉污染隐患,容易导致海鲜中携带的致病微生物感染。

注:感染创伤弧菌后,病情进展迅速,大多迅速发展至低血压,甚至休克,需积极早期就诊。因该菌为兼性厌氧菌,在积极早期清创、抗感染对症治疗的同时,也需配合早期高压氧治疗,可大大降低死亡率及截肢率。

本文科普支持:上海交通大学医学院附属新华医院

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号