通知栏:
站内查询:
 
上海245家社区卫生服务中心全面开展延时服务
  日期:2019-09-11

上海市卫生健康委近日传出消息:上海245家社区卫生服务中心已全面开展延时服务,实现两个全覆盖:午间门诊全覆盖、双休日门诊全覆盖。

近年来,上海以健康为中心,以需求为导向,精准对接居民多层次健康服务需求,大力推进社区健康服务供给侧结构性改革,实施覆盖生命全周期的社区健康服务,使社区居民能够获得适宜、综合、连续的整合型健康服务。

全市社区卫生服务中心结合居民实际需求,不断丰富服务内容,拓展服务手段,提升服务感受,让越来越多居民获得更好的社区服务体验。其中,在工作日延长服务时间、在双休日开设门诊,是满足居民“家门口”服务的重要举措,也是在职、在校人群错时服务的实际需求。

为做好此项工作,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,上海市卫生健康委在广泛听取意见、全面排摸需求的基础上,于8月初印发了《关于进一步做好本市社区卫生服务中心延时服务的通知》,统一明确本市社区卫生服务中心开展延时服务时间、内容与要求,各社区卫生服务中心按照“基于需求,统筹资源,形式多样,灵活供给”的原则,进一步做好延时服务,有效响应居民实际需求。

记者了解到,全面开展延时服务,所有社区卫生服务中心均已在工作日提供午间门诊,实现“中午连一连”全覆盖。工作日午间门诊时段一般为11:30至13:30,提供全科诊疗服务为主,确保白天服务不间断。

此外,所有社区卫生服务中心均已开设双休日门诊,实现双休日服务全覆盖。其中周六、周日上午开设门诊比例达到100%,周六、周日下午开设门诊比例也均超过50%(周六下午56%,周日下午53%)。开设科室除全科以外,各社区卫生服务中心还因地制宜地在双休日提供中医、计划免疫、妇科、儿科、口腔科、康复科等针对在职、在校人群需求的服务内容,从而满足上述人群双休日错时服务的需求。

根据居民实际需求与周边医疗资源分布情况,以郊区为主,约四分之一的社区卫生服务中心还提供工作日晚间门诊服务,实现“晚间延一延”,满足居民夜间就诊需求。

据悉,下一步市卫生健康委将建立对社区卫生服务中心延时服务实施效果的跟踪评价机制,重点对延时服务开展后就诊量变化、服务内容利用率、居民满意度、工作负荷等情况进行分析评估。同时,将协同各社区卫生服务中心,从居民需求出发,更好地守护居民健康。

摘自上观新闻APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号