通知栏:
站内查询:
 
白露健康茶饮
  日期:2019-09-11

白露时节,天气转凉,“露从今夜白”,清晨早起可以看到透明的露珠。白露节气的习俗有很多,比如祭大禹、吃龙眼、酿米酒和饮秋茶等,不过也是过敏、呼吸系统、胃肠道疾病的高发期。白露时节是凉爽季节的开始,此时的养生重点是“润秋燥,除积寒”,宜吃莲藕、生梨、蜂蜜等,少吃苦瓜、西瓜、绿豆等清热苦寒之食。

立秋之后民间素有“贴秋膘”之说。不过用力过猛反而容易“贴”出问题来。过去“贴秋膘”是因为物质条件有限,“以肉贴膘”,要把夏天身上掉的“膘”重新补回来。

可现在人们更多的健康问题恰恰都是“营养过剩”带来的。去年的“秋膘”犹在身,今年又要往上贴。而且这些膏粱厚味则会加重脾胃负担,从而导致秋燥上火。

这个时候选择性地饮用养生秋茶,可以起到一定的滋阴润燥,温补脾胃的功效。

那么如何选择呢?中医调治讲究“因时制宜,因人而异”,在茶饮的选择上也应如此,才能辅助调节人体脏腑功能,滋养身体。这里就推荐几款茶饮可供选择。

枸杞龙眼红枣茶

适宜人群:容易怕冷、心悸不宁、健忘失眠,身体比较羸弱的人。

可以采用枸杞龙眼红枣茶:枸杞10-15粒,龙眼3颗,大枣(中等大小)3粒,以开水冲泡,代茶饮用。枸杞能滋补肝肾、益精明目,龙眼补益心脾、养血安神,具有良好的滋养补益作用,加之大枣能益气养血,在一起泡茶,可以养肾补血,安神定悸,预防秋燥。

银耳石斛百合饮

平素容易口干、上火,舌鲜红苔不黏腻的人群可多吃点滋润的银耳、石斛、百合、麦冬等,煎汤泡茶或是做成饮品皆可,不仅滋阴润燥,还能养颜美容。

蜂蜜桂花陈皮糖水

适宜人群:大多平和体质的人群都可以选用。

蜂蜜润燥滑肠;桂花暖胃散寒,对夏季多吃凉食的脾胃很合适;陈皮可生津解腻,疏肝理气,陈皮两三片,桂花一小撮,蜂蜜适量,泡水喝,即开胃又滋润。

早秋白露节气的早晨天高气爽,空气清新,是一天中空气最为湿润的好时候,早睡早起,以利收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而保持充沛的活力。

节假日、空闲的时候可以多出去走走,欣赏美景,带上一壶养生的秋茶,调畅情志,养心养身,轻松怡然。

上海市静安区中医医院心病科供稿

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号