通知栏:
站内查询:
 
别拿“累”不当病
  日期:2019-09-11

一般情况下,人们在经过一轮疲劳后,通过好好休息一晚就可恢复充沛的精力。如果隔天起床后,仍觉得十分疲倦,并且这种状态已持续一段时间,那就要小心了。

所谓慢性疲劳综合征是指不明原因地出现严重的全身倦怠感,常伴有低热、头痛、肌肉痛及抑郁、注意力不集中等症状,有时还会因淋巴结肿大而影响正常生活的一种临床综合征。

长期疲劳对健康的影响

当发现自己疲惫不堪时,大部分人不把这种症状视为病症,总以为睡一觉就能恢复精力,这种想法必须加以纠正。长期疲劳不仅会影响个人的学业、工作和日常生活,严重的长期性疲劳还可能导致其他疾病。

这种强烈的疲劳感如果持续半年或更长,便会使人体出现轻微发热、咽喉痛、淋巴结肿大、全身无力等症状。身体长期处于疲劳状态,会造成体内内分泌系统功能失调、神经系统调节功能异常及免疫力降低,同时还会引起肩膀酸痛、头痛等自主神经失调症状。疲劳症状强烈的人,还会比一般人患呼吸系统、消化系统、循环系统等各种感染症的概率增加。

因此,虽然对于上班族来说,疲劳是常有的事,但是面对身体发生的各种小状况大家一定要予以重视,因为这些小状况常常能反映大问题,别拿“累”不当病,健康的身体才是我们最大的财富。

为什么会出现疲劳?

除了生活不规律、工作压力大等因素外,还有哪些因素会引起人体疲劳呢?

长时间的体力或脑力劳动,睡眠不足(每天不足五六小时)导致精力无法恢复,滥用通便药、镇静药或利尿药,在阳光下长时间地暴晒,人体缺乏维生素,饮食不规律,摄入的热量急剧减少,饮水不足和只吃精细粮等,这些都可导致出现疲劳状况。

此外,如感染性疾病、长途旅行、吸烟造成肌体的含氧量下降,肠胃吸收功能紊乱、慢性腹泻或者癌症而引起的营养不良,贫血或血红蛋白携氧能力下降,机体水分减少或脱水等,也会导致疲劳。

四招预防“慢性疲劳综合征”

慢性疲劳综合征和生活习惯息息相关。因此,预防这一疾病,也要从生活点滴入手。

第一招:饮食方面,要以清淡为主,忌辛辣烧烤、少吃肉,多吃蔬菜水果。很多人下了班去吃烧烤、麻辣烫、火锅,吃完回家就睡觉,这就容易造成湿热内积,引起慢性疲劳。

第二招:要加强活动,让身体的气血运行起来。爬山、交友、培养爱好都可以,否则长时间窝在局限的环境里必然会导致气血瘀滞,形成疲劳。另外,作息要有规律,尽量不熬夜,保证充足的睡眠。

第三招:要调整心态,保持好心情。

第四招:特别提醒,生活不规律的人、营养素不均衡的人,还可以适当补充复合维生素,对于慢性疲劳综合征有一定的效果。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号