通知栏:
站内查询:
 
抽血需要注意哪些事项?
  日期:2019-09-11

门诊窗口经常有病人咨询“医生,我空腹抽血,水能喝吗?药能吃吗?”等等一系列问题。

抽血前可以喝水吗?

医生开的血液检查会告知患者空腹,空腹的时间一般是指抽血前禁食8小时以上,隔天晚饭之后不建议再进食,抽血前保持正常的生活习惯。那早晨不能吃东西,水呢?可以喝吗?

答案是可以。但这里的水仅仅指白开水,含有糖类,咖啡因,蛋白质之类的茶、咖啡等是不允许喝的。量也要适度的把握,一般建议不超过200毫升的白开水。

抽血的最佳时间

抽血时间一般稳定在早上9:30分之前,结果相对稳定,患者有时中午来说“我是空腹,为什么不能抽血”,因为饥饿状态下的标本结果会有较大起伏波动,不宜检查。

抽血前可以吃药吗?

空腹抽血不意味着不能吃药,有些阿姨叔叔患有慢性病,需要长期定时服药,清晨少量开水服药后去医院抽血是没问题的。但有些特殊药物必须咨询医生。

抽完血以后怎么按压?

正确的按压方式为无菌棉球与穿刺点所在的血管平行直接按压其上3-5分钟。同时要注意的是,按压时你的肘部应该是伸直的,压迫面积过小、揉搓、按压时间过短、袖子勒得过紧等都会造成淤青。同时弯曲手臂这种偷懒的做法也是不可取的。

摘自浦东卫生健康微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号