通知栏:
站内查询:
 
镶牙有门道 种植义齿并非人人适合
  日期:2019-09-11

镶口好牙并不容易。中老年患者应当根据自身条件,最大限度地进行功能性修复,满足牙齿实用功能。

镶牙方式可分为:固定义齿、活动义齿和种植义齿。

固定义齿

固定义齿适合少数牙缺失的患者。

固定义齿是不可以摘戴的假牙,是粘在口腔内的假牙。

优点

第一,很舒服,没有异物感,因为固定桥只有牙冠,没有活动假牙的基托和连接体等结构。

第二,不用摘戴,很方便,固定义齿是粘在健康牙上的,只要健康的牙不坏,则不用取。

第三,固定桥的制作周期很短,一般从取模到戴牙1~2周就能完成。

活动义齿

活动义齿对各类牙列缺损情况均适用,多用于牙列大量缺损和牙列缺失的患者。

活动义齿的优点有:制作周期比较短,一般从取模到戴牙在2~4周左右;价格相对低廉,根据缺牙多少和义齿材料的不同,价格从几百到几千不等。但佩戴活动后患者每天睡前必须将活动义齿取下,并且要用专门的假牙清洁剂清洗后,放在水中保存。

同时,佩戴活动义齿的人不宜吃太硬或太黏的东西,否则容易造成义齿脱落。

种植义齿

种植义齿并不是人人适合。

首先,有牙周病的患者以及有慢性疾病在身,如血糖、血压控制不稳定的患者无法直接做种植义齿,需要系统评估后判定;

其次,吸烟也会对种植义齿造成影响,建议患者戒烟后再做;

此外,种植义齿对相关骨头的高度和厚度也有一定要求,需要专业检查后判定。

本文受访专家为九院口腔修复科于卫强副主任医师

摘自上海第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号